Quarkstollen Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
QuarkstollenDurchschnittliche Bewertung: 3.91515

Quarkstollen

mit Marzipan

Quarkstollen
1 Std.
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (15 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Blech
Hier kaufen!375 g verlesene Rosinen
Hier kaufen!100 ml Rum
Für den Teig
375 g Weizenmehl
4 gestr. TL Backpulver
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma
Hier kaufen1 Msp. gemahlener Kardamom
Jetzt zuschlagen!1 Msp. gemahlene Muskatblüte
etwas abgeriebene gelbe Orangenschale (unbehandelt)
200 g Magerquark
1 Ei
1 Eigelb
150 g weiche Butter oder Margarine
Hier kaufen!100 g feingehacktes Zitronat (Sukkade)
Jetzt bei Amazon kaufen!200 g abgezogene, gemahlene Mandeln
Für die Füllung
Jetzt hier kaufen!200 g Marzipanrohmasse
100 g zerlassene Butter
Jetzt kaufen!Puderzucker
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

375 g verlesene Rosinen mit 100 ml Rum übergießen, durchziehen lassen (am besten über Nacht).

2

Für den Teig 375 g Weizenmehl mit 4 gestr. TL Backpulver mischen, in eine Rührschüssel sieben. 125 g Zucker ,1 Pck. Vanillin-Zucker ,1 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma ,je 1 Msp. gem. Kardamom und gem. Muskatblüte ,etwas abgeriebene gelbe Orangenschale (unbehandelt) ,200 g Speisequark ,1 Ei, 1 Eigelb und 150 g weiche Butter oder Margarine hinzufügen, die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten, anschließend auf die Arbeitsfläche geben, evtl. leicht mit Mehl bestäuben.

3

100 g feingehacktes Zitronat (Sukkade), 200 g abgezogene, gem. Mandeln und die Rum-Rosinen hinzufügen, zu einem glatten Teig verkneten, ihn zu einem Rechteck (30 x 20 cm) ausrollen.

4

Für die Füllung 200 g Marzipan- Rohmasse gut durchkneten, zum Rechteck (30 x 15 cm) ausrollen, das Marzipan so auf den Teig legen, daß an den Längsseiten etwas Teig frei bleibt Teig von der längeren Seite nicht zu locker aufrollen, zu einem Stollen formen , auf mit Backpapier (dreifach) belegtes Backblech legen

Ober-fUnterhitze auf 250 °C vorheizen, backen bei 160-180 °C

Heißluft auf etwa 200 °C vorheizen, backen bei etwa 150 °C

Gas Stufe 2-3 (vorgeheizt)

Backzeit 50-60 Minuten

5

Stollen sofort nach dem Backen mit der Hälfte von 100 g zerlassener Butter bestreichen, mit Puderzucker bestäuben, etwas abkühlen lassen, den Vorgang wiederholen.