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Quiche Lorraine

Quiche Lorraine
30 min
Zubereitung
1 h 45 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Springform, 24 cm Durchmesser
Für den Teig
250 g Mehl
125 g kalte Butter
1 Eigelb
Salz
Mehl für die Arbeitsfläche
Für den Belag
1 Zwiebel
100 g geräucherter, durchwachsener Speck
200 g Gruyère-Käse
2 EL Butter
1 EL Semmelbrösel
3 Eier
400 ml Sahne mindestens 30 % Fettgehalt
schwarzer Pfeffer
¼ TL edelsüßes Paprikapulver
Butter für die Form
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Zubereitungsschritte

1
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben, 2 EL kaltes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Speck und Käse in dünne Streifen schneiden. In einer Pfanne 1 EL Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel andünsten. Den Speck einstreuen, 2 Minuten mitbraten und die Pfanne vom Herd ziehen. Den Mürbteig ausrollen und die gefettete Springform damit auskleiden, dabei einen Rand formen. Den Teigboden mit Semmelbröseln bestreuen. Den Pfanneninhalt und den Käse auf dem Boden verteilen. Die Eier mit der Sahne, Pfeffer und Paprika verquirlen und darüber gießen. Die restliche Butter in Flöckchen obenauf setzen. Im vorgeheizten Backofen 40-45 Minuten backen. In Stücke geteilt servieren.
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