EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Quiche mit Putenfleisch und Champignons
Zutatenfür
- Für den Belag
- 400 g Putenbrustfilet
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL Cayennepfeffer
- ½ unbehandelte Zitrone Saft und abgeriebene Schale
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stück frischer Ingwer
- ½ Bund Frühlingszwiebeln
- 200 g Champignons
- 1 EL Butterschmalz
- 2 EL Curry
- 200 ml Geflügelfond aus dem Glas
- 1 EL Speisestärke
- 250 g saure Sahne
- 3 frische Eier
Zubereitung
1.
Für den Mürbeteig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Das Ei, 2 Prisen Salz und die Milch hineingeben. Die Butter in kleinen Flöckchen auf dem Rand verteilen und alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf etwas Mehl ausrollen, in die Form legen, dabei einen Rand von etwa 3 cm hochdrücken und 45 Min. kühl stellen.
2.
In der Zwischenzeit das Putenfleisch waschen, abtrocknen und in Streifen schneiden. Mit etwas Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Zitronensaft und -schale würzen. Den Knoblauch und Ingwer schälen, dazudrücken und alles gut vermischen. Die Zwiebeln schälen, die Pilze putzen, beides in Scheiben schneiden. Den Backofen auf 200° vorheizen.
3.
Das Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Die Putenstreifen darin 4 Min. anbraten, dann in der Pfanne etwas zur Seit schieben und die Zwiebeln und Pilze ebenfalls kurz mit anbraten. Danach alles vermischen und mit 1 EL Curry würzen. Mit dem Fond begießen und 3 Min. bei mittlerer Hitze durch köcheln lassen. Die Speisestärke in 2 EL kaltem Wasser anrühren, untermischen und aufkochen lassen.
4.
Für den Guss Sahne und Eier verquirlen, mit restlichem Curry, etwas Salz und Pfeffer würzen. Unter das Putengemisch rühren und alles auf dem Teig verteilen. Die Quiche im Ofen (Umluft 180°) 1 Std. backen, wenn die Oberfläche zu sehr bräunt, mit Alufolie abdecken. Vor dem Servieren 10 Min. ruhen lassen.