Quiche mit Rosenkohl, Ricotta und getrockneten Tomaten Rezept | EAT SMARTER
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Quiche mit Rosenkohl, Ricotta und getrockneten TomatenDurchschnittliche Bewertung: 41534

Quiche mit Rosenkohl, Ricotta und getrockneten Tomaten

Rezept: Quiche mit Rosenkohl, Ricotta und getrockneten Tomaten
40 min.
Zubereitung
1 Std. 50 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (34 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Quicheform, ca. 26 cm Durchmesser
Für den Teig
220 g Mehl
Salz
2 EL saure Schlagsahne
140 g Butter
Butter für die Form
Für den Belag
600 g Rosenkohl
50 g getrocknete, eingelegte Tomaten in Öl
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
2 EL Butter
250 g Ricotta
3 Eier
3 EL frisch geriebener Parmesan
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
Rosmarin zum Garnieren
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Zubereitungsschritte

1
Für den Teig das Mehl mit 1 Prise Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, die saure Sahne hineingeben und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen.
2
Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und eine gebutterte Quicheform damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen und mit den Fingern wellig formen.
5
Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegen und im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten "blind" backen.
6
Zwischenzeitlich den Rosenkohl putzen und in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten blanchieren. Herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
7
Die Tomaten in schmale Streifen schneiden. Die Schalotte und den Knoblauch abziehen, fein hacken und in einer heißen Pfanne mit zerlassener Butter glasig schwitzen. Mit dem Rosenkohl und den Tomaten mischen.
8
Den Ricotta mit den Eiern und dem Parmesan verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
9
Den Boden aus dem Ofen nehmen, die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen und das Gemüse darauf verteilen. Die Ricottamasse darüber geben und für weitere 25 Minuten im Ofen backen.
10
Herausnehmen und mit Rosmarin garniert servieren.