EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Quiche mit Waldpilzen
Zutatenfür
- Für den Teig
- 200 g Mehl
- 1 Msp. Backpulver
- ½ TL Salz
- 120 g kalte Butter
- 2 Eigelbe
- 1 EL saure Sahne
- Butter für die Form
- Für die Füllung
- 250 g Champignons
- 250 g Steinpilze
- 80 g Zwiebeln
- 40 g Butterschmalz
- 3 Eier
- 150 ml Schlagsahne 30% Fett
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 100 g geriebener Edamer
- frisch gehackte Petersilie
Zubereitung
1.
Das Mehl mit einer Messerspitze Backpulver und dem Salz mischen. Kalte Butter in Würfel schneiden, Mehl auf Backbrett häufen und mit zwei Teigschabern die Butter in den Teig "hacken". Die Eigelbe und den Rahm in eine Mulde in der Mitte geben und mit einer Gabel leicht untermengen. Die Masse rasch mit den Händen zu einem Teig zusammenarbeiten und kurz kneten, bis er eine weiche und geschmeidige Beschaffenheit hat. Teig zu einer Kugel formen, mit Klarsichtfolie bedecken und im Kühlschrank eine halbe Stunde kühl stellen. Eine Tarteform fetten und mit Mehl bestauben.
2.
Den Ofen auf ca. 200° C Umluft vorheizen.
3.
Die Pilze putzen und mit einem feuchten Küchentuch abreiben (nicht waschen!). Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Pilze dazugeben und ca. 3 Minuten scharf anbraten. Zuletzt die Zwiebeln kurz mitdünsten und die Masse abkühlen lassen.
4.
Den Teig mit wenig Mehl zu einem Kreis ausrollen, in die Tarteform legen und den Rand mit den Fingern hochdrücken. (Den Rand nicht zu dünn und nicht zu niedrig formen). Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Ofen bei unterer Schiene ca. 20 Minuten vorbacken.
5.
Die Eier aufschlagen, mit der Sahne und dem Salz und dem Pfeffer verquirlen. Die gebratenen Pilze unterrühren und auf den vorgebackenen Tarteboden geben. Mit Käse bestreuen und bei 180° C auf mittlerer Schiene nocheinmal ca. 15 Minuten backen. Mit frisch gehackter Petersilie bestreut servieren.