Quinoa-Pilztürmchen

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Quinoa-Pilztürmchen
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
253
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien253 kcal(12 %)
Protein8 g(8 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe5,3 g(18 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K49,2 μg(82 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5 mg(42 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure83 μg(28 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin12,1 μg(27 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C31 mg(33 %)
Kalium695 mg(17 %)
Calcium46 mg(5 %)
Magnesium98 mg(33 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren1,1 g
Harnsäure73 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
150 g Quinoa
300 ml Gemüsebrühe
4 Tomaten
1 EL Olivenöl
Salz
1 Prise Zucker
1 Schalotte
200 g gemischte kleine Pilze z. B: Pfifferlinge, Maronen, Braunkappen
1 Baby Pak Choi
2 EL Rapsöl
100 ml trockener Weißwein
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Zitronensaft
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PilzQuinoaWeißweinRapsölOlivenölZitronensaft
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Quinoa in einem Sieb abbrausen und in der Gemüsebrühe ca. 15 Minuten leise gar köcheln lassen. Danach falls nötig die Flüssigkeit abgießen.
2.
Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken, die Haut abziehen, vierteln, die Kerne ausschaben und das Fruchtfleisch würfeln. Mit dem Olivenöl mischen, salzen und mit Zucker abschmecken.
3.
Die Schalotte abziehen und möglichst fein würfeln. Die Pilze putzen und je nach Größe ganz belassen oder halbieren. Den Pak Choi waschen, putzen und in Streifen schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotte mit den Pilzen darin anbraten. Den Pak Choi zugeben, kurz mitbraten, dann mit dem Weißwein ablöschen. Ca. 5 Minuten garen, dann mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Etwa die Hälfte der Pilze aus der Pfanne nehmen und auf einem Brett fein hacken.
4.
Vier Garnierringe à ca. 8 cm Durchmesser auf Teller stellen. Je 2-3 EL Quinoa einfüllen, andrücken und die Tomaten darauf verteilen. Darauf die gehackten Pilze geben und mit Quinoa abschließen. Einige ganze Pilze mit Pak Choi dekorativ obenauf setzen. Die Ringe abziehen und nach Belieben etwas Garflüssigkeit von den Pilzen um die Timbale träufeln.
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