EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Quitten-Früchtebrot
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 Glas Quitten eingelegt
- 200 g getrocknete Datteln
- 200 g getrocknete Aprikosen
- 200 g getrocknete Pflaumen
- 100 g Succade
- 100 g grob gehackte Mandelkerne
- 1 Würfel Hefe
- 275 g Weizenmehl
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- ½ TL Zimt
- 2 TL gemahlener Anis
- 4 EL Honig
- Fett für die Form
Zubereitung
1.
Die Quitten abtropfen und die Flüssigkeit auffangen. Datteln, Pflaumen und Aprikosen in kleine Würfel schneiden. Mit Quittenflüssigkeit und Wasser bedeckt kurz aufkochen lassen und 10 Min. bei geringer Hitze ziehen lassen. In ein Sieb abgießen, sehr gut abtropfen, das Kochwasser auffangen, handwarm abkühlen lassen. Rosinen, Succade und die Mandeln zufügen.
2.
In der Zwischenzeit die Quitten in mundgerechte Stücke schneiden, sehr gut abtropfen lassen. Die Hefe zerbröckeln und in 80 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl, Mandeln, Zimt und Anis mischen. Mit der angerührten Hefe, dem Kochwasser (schluckweise, soviel wie nötig zufügen) und dem Honig zu einem festen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 40 Minuten. gehen lassen.
3.
Die Backform fetten und mit Backpapier auskleiden. Den Teig nochmals durchkneten. Die Fruchtmasse gründlich unterkneten, den Teig auf leicht bemehlter Arbeitfläche fingerdick ausrollen, die sehr gut abgetropfen Quitten darauf verteilen, den Teig aufrollen von einer Schmalseite her aufrollen und in die Form legen, nochmals 20-30 Minuten gehen lassen.
4.
Mit Mandeln dekorativ belegen, leicht andrücken. Das Früchtebrot im vorgeheizten Ofen bei Umluft 160°C ca. 60 Min. backen. Leicht abgekühlt aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.