0
Drucken
0

Quitten-Walnuss-Kuchen

Quitten-Walnuss-Kuchen
308
kcal
Brennwert
25 min
Zubereitung
2 h 25 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 10 Stücke
500 g Quitten
1 Zitrone (ausgepresst)
250 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
125 ml Milch (1,5 % Fett)
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
Hier kaufen!50 g Rosinen
Hier kaufen!2 EL Rum
Hier können Walnüsse gekauft werden.150 g gehackte Walnüsse
Jetzt hier kaufen!1 TL gemahlener Zimt
3 EL Butter
Jetzt kaufen!1 EL Mandelblättchen
Butter für die Form
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Die Quitten schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. In einem Topf mit etwas Wasser etwa 10 Minuten dünsten. In ein Sieb geben. Abtropfen lassen.

2

Aus Mehl, Hefe, lauwarmer Milch, Zucker und Vanillezucker sowie Salz einen Hefeteig bereiten. Ein zimmerwarmes Ei unterheben. Den Teig abgedeckt etwa 60 Minuten an einem warmen und vor Zugluft geschützten Ort gehen lassen.

3

Die Rosinen heiß überbrühen, abtropfen lassen und im Rum einweichen.

4

Den Backofen auf 175°C (Umluft 155°C) vorheizen. Den Teig erneut durch kneten und mit Quitten, Rosinen, Nüssen und Zimt vermischen.

5

Eine Kastenform (24 cm länge) einfetten und den Teig hineingeben. Die Butter in einer Pfanne zerlassen, den Teig mit flüssiger Butter bestreichen und mit den Mandelblättchen belegen. Kuchen im Ofen etwa 50 Minuten backen.

Top-Deals des Tages
Rotring Zeichengeräte: Jetzt bis zu 26% reduziert
VON AMAZON
Preis: 124,00 €
46,16 €
Läuft ab in:
Rotring Zeichengeräte: Jetzt bis zu 26% reduziert
VON AMAZON
Preis: 104,00 €
41,54 €
Läuft ab in:
SUNTEC mobiles lokales Klimagerät IMPULS 2.0+ [Für Räume bis 60 m³ (~25 m²), Kühlen + Entfeuchten, 7.000 BTU/h, Energieeffizienzklasse A]
VON AMAZON
Preis: 379,96 €
224,25 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages