EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Quitten
- 750 ml Wasser
- 500 g Zucker
- 40 g Rohrohrzucker
Quitten waschen und trocken reiben. Stiel und Blüte entfernen. Quitten grob würfeln und mit Gehäuse (für den intensiveren Geschmack) in einen großen Topf geben. 750 ml Wasser zufügen, zudecken und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze Quitten ca. 45 Minuten weich kochen. Ein vorbereitetes Sieb mit einem Küchentuch auslegen und Quitten hineingeben.
Saft für Quittengelee auffangen und weiterverwenden. Quitten vom Kerngehäuse befreien und mit einem Pürierstab pürieren. 500 g Quittenmus abwiegen und mit der gleichen Menge Zucker in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze das Quittenmus unter ständigem Rühren ca. 60 Minuten einkochen, bis eine zähe Masse entsteht.
Quittenmasse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und bei Zimmertemperatur für mehrere Tage trocknen lassen. Alternativ im Backofen bei eingeschaltetem Licht ca. 6 Stunden trocknen. Quittenbrot in ca. 40 Rechtecke schneiden und in braunem Zucker wälzen. Zur Aufbewahrung Quittenbrot in einer Dose durch mehrere Schichten Pergamentpapier getrennt lagern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Sekundäre Pflanzenstoffe aus Quitten schützen die Körperzellen vor Schädigungen durch freie Radikale. Ebenfalls im Quittenbrot enthaltene Pektine können die Verdauung unterstützen.
Smarter Tipp
Das Quittenbrot ist kühl und trocken gelagert für mehrere Wochen haltbar.