Quittengelee mit Zitrone

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Quittengelee mit Zitrone
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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
776
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien776 kcal(37 %)
Protein1 g(1 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate185 g(123 %)
zugesetzter Zucker166 g(664 %)
Ballaststoffe14,9 g(50 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K0 μg(0 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin0,7 mg(6 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure21 μg(7 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium478 mg(12 %)
Calcium28 mg(3 %)
Magnesium23 mg(8 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Harnsäure77 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt185 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 ½ kg Quitten (ergeben ca. 1000 ml Saft)
1 Zitrone Saft
1 kg Gelierzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
QuitteZitrone

Zubereitungsschritte

1.
Die Quitten gründlich waschen, den Stiel und die Blüte entfernen und mit der Schale und dem Kerngehäuse in Würfel schneiden. In einen Topf geben und mit 1,5 Liter Wasser bedecken. Den Zitronensaft zufügen und zum Kochen bringen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 45 Minuten weich kochen.
2.
Anschließend ein großes Sieb mit einem feuchten Passiertuch auslegen, auf einen großen Topf stellen, das Kochgut hinein gießen und den Saft ablaufen lassen. Gegebenenfalls beschweren, damit auch der komplette Saft austritt oder leicht ausdrücken. Den Quittensaft vollständig abkühlen lassen. Im Messbecher den Saft abmessen (ergibt ca. 1,2 l), in einen Topf gießen und mit knapp derselben Menge Gelierzucker mischen (dürfen etwa 200 g weniger sein). Unter Rühren aufkochen und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
3.
Den Topf vom Herd nehmen. Die vorbereiteten sauberen Gläser randvoll füllen und sofort gut verschließen.
 
Ich hatte sehr saftige Quitten, damit 1,6 l Ausbeute. Mit dem Verhältnis 1,1 l Quittensaft zu 1 kg Gelierzucker wurde das Gelee genau richtig: nicht zu flüssig, nicht zu fest.
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