EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
16
Quittenkuchen
Zutatenfür
- Für den Teig
- 250 g weiche Butter
- 1 Msp. abgeriebene Zitronenschale
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 150 g Mehl
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 50 ml Schlagsahne
- 30 g gehackte Mandelkerne
- 2 EL Hagelzucker
- Butter für die Form
Zubereitung
1.
Die Quitten mit einem Tuch abreiben. Stiele und Blütenansätze abschneiden. Dann die Früchte schälen und längs in Achtel teilen. Die Kerngehäuse herausschneiden und die Früchte würfeln. Mit dem Zucker und Wein in einem kleinen Topf ca. 10 Minuten knapp weich dünsten. In einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen.
2.
Die Springform mit Butter fetten. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3.
Für den Teig die Butter mit dem Zitronenabrieb und Zucker schaumig rühren. Nacheinander die Eier unterrühren. Beide Mehlsorten mit dem Backpulver mischen, zur Butter-Eier-Masse geben und abwechselnd mit der Sahne unterrühren. Den Teig in die Form geben und glatt streichen. Die Quittenstücke darauf verteilen. Mit den gehackten Mandeln bestreuen und im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und sofort mit Hagelzucker bestreuen. In der Form auskühlen lassen.