EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 5 Bund Radieschen
- 2 Handvoll Minze
- ½ Zitrone (Saft)
- 1 TL Honig
- 2 EL Rapsöl
- 1 Msp. Vanillepulver
- Salz
- Chilipulver
Radieschen waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Minze waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und in Streifen schneiden.
In einer Schüssel Zitronensaft mit Honig verrühren. Dann das Öl mit dem Vanillepulver zugeben und die Radieschen mit der Minze untermengen.
Salz und Chilipulver mischen und über den Salat geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Radieschen fördern die Verdauung, denn in ihnen stecken reichlich Senföle und andere bioaktive Stoffe, die Leber und Galle zur Bildung von Verdauungssäften anregen. Darüber hinaus tragen die enthaltenen Ballaststoffe dazu bei, eine träge Verdauung auf Trab zu bringen.
Smarter Tipp
Radieschen sollten am besten so frisch wie möglich verzehrt werden, damit sie schön prall und knackig bleiben. Wer die pinkfarbenen Wurzeln aber doch mal etwas länger aufbewahren möchte, der sollte vor der Lagerung die Blätter entfernen, denn diese entziehen den Radieschen Wasser und lassen sie schlaff werden. Junge, frische Radieschenblätter müssen Sie übrigens keineswegs entsorgen: Gewaschen und trocken geschleudert können Sie diese ebenfalls unter den Radieschensalat heben – das verleiht ihm zusätzliche Würze.