Rahmflan mit Orangen-Passionsfrucht-Sauce Rezept | EAT SMARTER
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Rahmflan mit Orangen-Passionsfrucht-SauceDurchschnittliche Bewertung: 1151

Rahmflan mit Orangen-Passionsfrucht-Sauce

Rahmflan mit Orangen-Passionsfrucht-Sauce
35 min.
Zubereitung
3 h. 35 min.
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Durchschnitt: 1 (1 Bewertung)

Zutaten

für 5 Portionen
Flan
Hier kaufen!3 Blätter Gelatine
2 Eigelbe
50 g Zucker
200 g Sauerrahm
200 ml Vollrahm
Jetzt kaufen!2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
Orangen-Passionsfrucht-Sauce
2 Orangen
Saft von 0,5 Zitrone
75 g Zucker
6 Passionsfrüchte
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Zubereitungsschritte

1

Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen, bis sie zusammengefallen ist.

2

Die Eigelbe mit dem Zucker aufschlagen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

3

In einem kleinen Topf den den Rahm mit dem Vanillezucker aufkochen. Dann unter Rühren zur Eicreme gießen. In den Topf zurückgeben und unter ständigem Rühren bis kurz vor den Siedepunkt bringen; die Creme soll leicht binden, Sofort in einen Massbecher umgießen.

4

Die Gelatine leicht ausdrücken und in der Rahmcreme auflösen. Die Creme in kalt ausgespülte Portionenförmchen oder kleine Tassen füllen und mindestens 3 Stunden kühl stellen.

5

Für die Sauce die Schale von 1 Orange mit dem Zestenmesser ablösen (oder mit dem Sparschäler und anschließend in hauchfeine! Streifchen schneiden). Mit 100 ml Wasser in einen kleinen Topf geben und 2 Minuten blanchieren. Abschütten, kurz kalt spülen und beiseite stellen.

6

Den Saft beider Orangen auspressen. Mit den blanchierten Orangenschalenstreifchen, Zitronensaft und Zucker in einen kleinen Topf geben. 4 Passionsfrüchte halbieren, mit einem Löffel die Kerne mit dem geleeartigen Fruchtfleisch herauslösen und zur Orangensaftmischung geben. Auf mittlerem Feuer um gut einen Drittel einkochen, durch ein Sieb passieren und auskühlen lassen.

7

Die restlichen Passionsfrüchte ebenfalls halbieren, Kerne sowie Fruchtfleisch auslösen und zur Sauce geben.

8

Zum Anrichten die Formen kurz in heißes Wasser stellen, die Flans dem Rand entlang mit einem scharfen Küchenmesser lösen und auf Dessertteller stürzen. Mit der Fruchtsauce umgießen. Nach Belieben mit Pfefferminz- oder kleinen Basilikumblättchen und/oder Orangenfilets garnieren.

Zusätzlicher Tipp

Im Sommer kann der Flan auch mit frischen Beeren und einer entsprechenden Sauce serviert werden.