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Rahmschmarren mit Bratapfelmus

Rahmschmarren mit Bratapfelmus
30 min
Zubereitung
1 h 10 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für das Mus:
3 kleine säuerliche Äpfel (Boskop)
75 ml Weißwein
75 ml Apfelsaft
Hier kaufen!2 cm Zimtrinde
Jetzt hier kaufen!aufgeschlitzte Vanilleschoten
30 g Margarine- oder Butterflocke
1 EL brauner Zucker
Für den Rahmschmarren:
3 Eier
Hier kaufen!2 EL Rum
1 TL abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
Jetzt hier kaufen!Mark von 0,5 Vanilleschoten
250 g saure Sahne
100 g Mehl
50 g Sahne
Salz
70 g Zucker
40 g Margarine oder Butter
2 EL Rumrosine
Außerdem:
Jetzt kaufen!Puderzucker zum Bestäuben
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Zubereitungsschritte

1

Für das Mus den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Äpfel waschen und mit einem Apfelausstecher die Kerngehäuse entfernen. Den Wein und den Apfelsaft in eine kleine ofenfeste Form gießen und den Zimt und die Vanilleschote hinzufügen. Die Äpfel in die Form setzen, mit Margarine- oder Buttterflocken belegen und mit dem braunen Zucker bestreuen. Im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten weich braten.

2

Die Bratäpfel aus dem Ofen nehmen und den Zimt und die Vanilleschote entfernen. Die Äpfel mit dem Bratsud in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Stabmixer pürieren. Das Püree gegebenenfalls durch ein feines Sieb streichen und nach Belieben mit etwas Zucker und 1 Prise Zimtpulver abschmecken.

3

Für den Rahmschmarren 2 Eier trennen. Die Eigelbe, das restliche Ei, den Rum, die Zitronenschale, das Vanillemark und die saure Sahne in einer Schüssel venühren. Das Mehl hinzufügen und alles zu einer glatten Masse rühren. Die Sahne cremig schlagen und unterheben. Die beiden Eiweiße mit 1 Prise Salz und 1 EL Zucker cremig schlagen, 2 EL Zucker einrieseln lassen und zu einem festen Schnee weiterschlagen. Den Eischnee unter die Sauerrahmmasse heben.

Wie Sie ein Ei perfekt trennen
4

Den Backofengrill einschalten. In zwei kleinen ofenfesten Pfannen (24 bis 26 cm Durchmesser) jeweils 1 EL Butter oder Margarine bei milder Hitze zerlassen, die Rahmschmarrenmasse in die Pfannen verteilen und die Unterseite etwa 2 Minuten hell bräunen. Inzwischen die abgetropften Rumrosinen darüberstreuen, dabei darauf achten, dass sie mit etwas Teig bedeckt sind. Den Rahmschmarren in den Pfannen nacheinander unter dem Grill auf der untersten Schiene etwa 3 Minuten goldbraun backen.

5

Die Rahmschmarren mit zwei Gabeln in mundgerechte Stücke zerteilen. Die restliche Butter oder Margarine und den übrigen Zucker hinzufügen, darin den Rahmschmarren in den Pfannen unter Rühren auf dem Herd etwas karamellisieren. Weitere 2 Minuten unter dem Grill backen. Mit dem Bratapfelmus auf vorgewärmten Tellern anrichten und durch ein feines Sieb mit Puderzucker bestäuben.

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