Räucherfisch-Lauch-Pastete

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Räucherfisch-Lauch-Pastete
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Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 45 min
Fertig
Kalorien:
759
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien759 kcal(36 %)
Protein29 g(30 %)
Fett57 g(49 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D6,3 μg(32 %)
Vitamin E3,9 mg(33 %)
Vitamin K64,3 μg(107 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin12,5 mg(104 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure212 μg(71 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin17,8 μg(40 %)
Vitamin B₁₂5,1 μg(170 %)
Vitamin C30 mg(32 %)
Kalium791 mg(20 %)
Calcium162 mg(16 %)
Magnesium55 mg(18 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod29 μg(15 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren27,9 g
Harnsäure110 mg
Cholesterin385 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
150 g Mehl
80 g kalte Butter
1 Ei
Salz
Für den Belag
2 Stangen Lauch
1 EL Butter
150 g Räucherlachs
150 g Räuchermakrelenfilet
2 Eier
100 g Crème fraîche
100 ml Schlagsahne
Pfeffer
Muskat
1 Eigelb
2 EL Milch

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, die Butter in kleinen Stücken am Rand verteilen und das Ei und 1 TL Salz in die Mulde geben. Mit den Händen alles rasch zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
2.
Für die Füllung den Lauch längs aufschneiden, waschen, putzen und in Streifen schneiden. Die Butter erhitzen und den Lauch darin ca. 5 Minuten andünsten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
3.
Den Lachs und die Makrelenfilets in kleine Stücke zerpflücken und mit dem Lauch vermischen.
4.
Die Eier mit der Crème fraîche und Sahne verquirlen und mit wenig Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
5.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein tiefes Backblech (ca. 20x20 cm) mit Backpapier auslegen.
6.
Ca. 2/3 des Teiges etwas größer als das Backblech ausrollen und hineinlegen, dabei einen Rand formen. Die Fisch-Lauch-Füllung darauf verteilen und die Eier-Sahne darüber gießen.
7.
Den restlichen Teig ausrollen und in Streifen (ca. 1 cm breit) schneiden. Die Teigstreifen im Gittermuster auf die Pastete legen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und auf das Teiggitter pinseln.
8.
Im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.
9.
Herausnehmen und nach Belieben warm oder kalt in Stücke geschnitten servieren.
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