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Rebhühner mit Weintrauben

Rebhühner mit Weintrauben
562
kcal
Brennwert
1 h
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
200 g kleine Schalotten
400 g weiße kernlose Weintrauben
Petersilie
4 küchenfertige Rebhühner à 200g
Salz, schwarzer Pfeffer
2 EL Butter
1 EL Öl
250 ml Gemüsebrühe
1 EL Zucker
2 EL Zitronensaft
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Zubereitungsschritte

1

Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 2-3) vorheizen. Schalotten abziehen. Trauben waschen, abzupfen und halbieren. Petersilie waschen, trockentupfen und fein hacken. Rebhühner waschen, trockentupfen und innen und außen mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.

2

1/2 Eßlöffel Butter und das Öl in einem Bräter erhitzen. Rebhühner darin bei mittlerer Hitze pro Seite etwa 4 Minuten anbraten. Die Hälfte der Gemüsebrühe zugießen.

3

Bräter ohne Deckel in den heißen Ofen schieben. Rebhühner etwa 35 Minuten braten, bis sie schön gebräunt sind. Dabei häufig mit dem Schmorsud begießen. 

4

Die restliche Butter in einem Topf erhitzen. Zucker darin bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Zitronensaft und Schalotten zugeben und etwa 1 Minute schmoren. 

5

Restliche Brühe zugießen, Schalotten mit wenig Salz und einer kräftigen Prise Pfeffer würzen und in etwa 10 Minuten weich garen. Weintrauben untermischen und erhitzen. 

6

Rebhühner halbieren und auf gut vorgewärmte Teller legen. Schalotten und Trauben daneben anrichten und mit der Petersilie bestreuen.

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