Reh mit Schokosauce

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Reh mit Schokosauce
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Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
822
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien822 kcal(39 %)
Protein65 g(66 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate73 g(49 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D2,5 μg(13 %)
Vitamin E4,3 mg(36 %)
Vitamin K12,6 μg(21 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin14 mg(117 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure86 μg(29 %)
Pantothensäure3,3 mg(55 %)
Biotin23,9 μg(53 %)
Vitamin B₁₂3,6 μg(120 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium1.190 mg(30 %)
Calcium124 mg(12 %)
Magnesium93 mg(31 %)
Eisen10,3 mg(69 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink8,4 mg(105 %)
gesättigte Fettsäuren11 g
Harnsäure261 mg
Cholesterin481 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Für die Spätzle
300 g Mehl
50 g Grieß
6 Eier
1 EL Pflanzenöl
Muskat gemahlen
Salz
Für das Reh
800 g Rehrückenfilet küchenfertig pariert
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Butterschmalz
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Prise Chiliflocken
200 ml trockener Rotwein
250 ml Wildfond
2 Scheiben Ingwer
2 EL Preiselbeeren Glas
1 EL Crème fraîche
40 g Zartbitterschokolade
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in einer Schüssel mit dem Grieß, den Eiern, einer Prise Muskat und einer Prise Salz mit den Knethaken des Handrührgeräts oder einem Kochlöffel zu einem zähflüssigen Teig kräftig verrühren bis er Blasen wirft. Nach Bedarf ein wenig Wasser zufügen. Der Teig sollte reißend vom Kochlöffel fallen. Abgedeckt etwa 15 Minuten ruhen lassen.
2.
Den Ofen auf 120°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Den Rehrücken abbrausen, trocken tupfen und in 12 etwa gleich große Medaillons schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen und in einer heißen Pfanne im Schmalz auf beiden Seiten braun anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auf dem Gitter im Ofen (Fettpfanne darunter) etwa 10-15 Minuten gar ziehen lassen. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und klein würfeln. Zusammen mit einer Prise Chiliflocken im Bratensatz der Pfanne leicht bräunen lassen. Mit dem Wein und dem Fond ablöschen, den Ingwer zugeben und auf etwa die Hälfte einreduzieren lassen. Durch ein feines Sieb passieren, die Preiselbeeren, die Crème fraîche und die geriebene Schokolade einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken, nicht mehr kochen, nur noch heiß werden lassen.
4.
Die Spätzle portionsweise in einen großen Topf mit Salzwasser hobeln oder schaben. Je 1-2 Minuten gar kochen, dann mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und gut abgetropft auf Tellern anrichten. Die Medaillons aus dem Ofen nehmen, die Sauce darüber geben und servieren.
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