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Rehrücken im Speckmantel

und Preiselbeersoße

Rehrücken im Speckmantel
15 min
Zubereitung
1 h 40 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für den Braten
1 Rehrücken (ca. 1,3-1,5 kg)
100 g Speck in Scheiben
1 TL Oregano
1 TL Thymian
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Pfeffer
2 Lorbeerblätter
5 Wacholderbeeren (zerdrückt)
2 EL Öl
125 ml Rotwein
Für die Soße
Brühe nach Bedarf
Mehl nach Bedarf
4 EL Sahne
2 EL Preiselbeergelee
1 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
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Zubereitungsschritte

1

Den Rehrücken sorgfältig abhäuten. Drei Scheiben Speck auf den Boden des Bratgeschirrs legen. Rotwein in das Geschirr gießen. Der Boden muss mit Flüssigkeit bedeckt sein.

2

Zu dem Rotwein die Gewürze geben. Den Rehrücken mit Pfeffer einreiben, in das Bratgeschirr legen, mit Öl bestreichen und die restlichen Speckscheiben auflegen. Bratgeschirr auf den Rost in den kalten Backofen geben, 90 bis 100 Minuten bei 190-210°C braten.

3

Zur Soßenzubereitung den konzentrierten Bratenfond mit Brühe auffüllen und durch ein Sieb passieren. Die Soße mit in kalter Flüssigkeit angerührtem Mehl binden, einmal aufkochen und mit Sahne, Preiselbeergelee, Zitronensaft und Gewürzen abschmecken.

Zusätzlicher Tipp

Gefäß: Offenes Bratgeschirr oder Bräterdeckel, auf den Rost stellen.

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