EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Reibekuchen mit Apfelmus und Kräuterdip
Zutatenfür
- Für das Apfelmus
- 6 reife Äpfel z. B. Boskop
- 2 EL Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- ½ Zimtstange
- 2 Gewürznelken
- 6 EL trockener Weißwein
- Für den Kräuterquark
- 300 g Magerquark
- 150 g saure Sahne
- 3 EL Schlagsahne
- 4 EL gemischte, gehackte Kräuter Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Estragon, Minze, usw.
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Zitronensaft
- Für die Puffer
- 800 g mehligkochende Kartoffeln
- Muskat frisch gerieben
- 2 Eier
- 4 EL Mehl
- 2 EL Butterschmalz
Zubereitung
1.
Für das Apfelmus die Äpfel schälen, vierteln, von den Kerngehäusen befreien und in kleine Würfel schneiden. Mit dem Zucker, Zitronensaft und den Gewürzen mischen, in einem Topf zum Kochen bringen und mit dem Wein oder Saft ablöschen. Bei mittlerer Hitze 5-7 Minuten köcheln lassen, vom Herd ziehen, die Gewürze entfernen und das Kompott abkühlen lassen.
2.
Für den Kräuterquark den Quark mit dem Sauerrahm, der Sahne und den Kräutern verrühren und mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
3.
Die Kartoffeln schälen, waschen, raspeln, in ein Küchentuchen geben und gut ausdrücken. Die Flüssigkeit auffangen. Die Kartoffelraspel mit Muskat, Salz, den Eiern, dem Mehl und der abgesetzen Stärke mischen, eine Pfanne mit Butterschmalz erhitzen und mit Hilfe eines Esslöffels kleine Kartoffelhäufchen in die Pfanne setzen. Flach drücken und von beiden Seiten goldbraun braten. Herausnehmen, auf einem Kuchenkrepp abtropfen lassen und mit Apfelmus und Kräuterquark angerichtet servieren.