Reis mit Gemüse im Bananenblatt

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Reis mit Gemüse im Bananenblatt
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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
373
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien373 kcal(18 %)
Protein10 g(10 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe6,1 g(20 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E12,6 mg(105 %)
Vitamin K22 μg(37 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin5,6 mg(47 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure104 μg(35 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin9,1 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C89 mg(94 %)
Kalium555 mg(14 %)
Calcium113 mg(11 %)
Magnesium63 mg(21 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren3 g
Harnsäure75 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
100 g Basmatireis
Salz
3 Bananenblätter
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 rote Paprikaschote
60 g Sojasprossen
1 Stück frischer Ingwer (etwa 4 cm)
1 Knoblauchzehe
2 EL Öl
100 g Mangofruchtfleisch
50 g ungesalzene Erdnusskerne
4 Stiele frischer Koriander
2 EL Chilisauce
2 EL Reisessig
3 EL Fischsauce
Öl zum Einpinseln
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Reis in einem Sieb gründlich mit kaltem Wasser abspülen, mit 1 Prise Salz in einen Topf geben und etwa die doppelte Menge Wasser zufügen. Zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten garen lassen. Den Backofengrill vorheizen. Die Bananenblätter in 8 Stücke (ca. 20 x 30 cm) teilen und etwa 1 Minute in kochendem Wasser blanchieren. Herausnehmen und kalt abschrecken.

2.

Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Die Paprikaschote waschen, putzen, entkernen, waschen und in Streifen schneiden. Die Sojasprossen in ein Sieb geben, waschen und abtropfen lassen. Den Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Das Öl in einem Wok erhitzen. Den Ingwer und den Knoblauch kurz andünsten. Dann die Lauchzwiebeln, die Paprika und die Sojasprossen zugeben und noch einmal etwa 2-3 Minuten unter ständigem Rühren dünsten.

3.

Das Mangofruchtfleisch würfeln und die Erdnüsse grob hacken. Den Koriander waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken. Den Reis mit dem Gemüse, dem Mangofruchtfleisch, den Erdnüssen und dem Koriander vermischen. Mit der Chilisauce, dem Reisessig und der Fischsauce würzen.

4.

Jeweils zwei Bananenblätter übereinander legen, die Reisfüllung auf die Blätter geben und die Päckchen mit Holzspießen verschließen. Die Bananenblatt-Päckchen mit dem Öl einpinseln und unter dem Backofengrill etwa 6 Minuten von jeder Seite grillen.

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