Reis mit Safran und Herzmuscheln

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Reis mit Safran und Herzmuscheln
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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
634
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien634 kcal(30 %)
Protein40 g(41 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate87 g(58 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,4 g(11 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D12,6 μg(63 %)
Vitamin E3,4 mg(28 %)
Vitamin K16,1 μg(27 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin13,9 mg(116 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure86 μg(29 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin10,3 μg(23 %)
Vitamin B₁₂5,4 μg(180 %)
Vitamin C21 mg(22 %)
Kalium1.242 mg(31 %)
Calcium217 mg(22 %)
Magnesium183 mg(61 %)
Eisen20,3 mg(135 %)
Jod308 μg(154 %)
Zink6,7 mg(84 %)
gesättigte Fettsäuren1,9 g
Harnsäure951 mg
Cholesterin397 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
350 g Langkornreis
4 reife Tomaten
2 kleine rote Zwiebeln
1 Msp. Safranpulver
300 ml Fischfond
Salz
Pfeffer frisch gemahlen
Olivenöl
1 kg Herzmuschel frisch, ersatzweise Venusmuscheln
100 ml Weißwein
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LangkornreisWeißweinTomateZwiebelSafranpulverSalz

Zubereitungsschritte

1.
Die Muscheln waschen, putzen und die geöffneten Muscheln wegwerfen. In einem großen Topf 200 ml Fischfond und den Wein zum Kochen bringen. Die Muscheln hineingeben und zugedeckt ca. 5 Minuten garen. Wenn alle Muscheln geöffnet sind noch 1-2 Minuten ziehen lassen. Geschlossene Muscheln entfernen und wegwerfen.
2.
Den Reis nach Packungsanleitung bissfest garen und abtropfen lassen. Die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Die Tomaten waschen und schmale Spalten schneiden. In einer Pfanne 3 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin sanft andünsten. Den Reis dazugeben und kurz mit dünsten. Den Safran mit etwas Fischfond verrühren und zusammen mit dem restlichen Fond zum Reis geben. Aufkochen und die Flüssigkeit einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann die Tomaten unterrühren. Den Reis mit den Muscheln auf Teller anrichten, mit etwas vom Muschelsud beträufeln und sofort servieren. Nach Belieben mit frischer Petersilie bestreut servieren.
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