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Rhabarber-Kastenkuchen

Rhabarber-Kastenkuchen

30 min, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
196
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 EL Rapsöl
40 g Haferflocken (2 EL)
350 g Rhabarber
170 g Dinkelmehl (Type 630)
200 g Dinkel-Vollkornmehl
1 EL Backpulver
1 Prise Salz
1 TL gemahlener Ingwer
200 g Joghurtbutter
100 ml Milch (1,5 % Fett)
4 Eier
150 g Honig
50 g gemahlene Mandelkerne
1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker zum Bestauben
Zubereitung
1.

Kastenform mit Öl auspinseln und den Rand mit Haferflocken bestreuen. Rhabarber waschen, trocken tupfen, schälen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Mit 2 EL Mehl mischen und beiseitestellen.

2.

Restliches Mehl mit Vollkornmehl, Backpulver, Salz und Ingwer mischen. Butter in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen, kurz abkühlen lassen. Butter mit Milch mischen, Eier und Honig zugeben, alles verquirlen. Zur Mehlmischung geben und rasch zu einem geschmeidigen Teig verrühren. 

3.

Mandeln und Rhabarber untermengen. Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Rhabarber-Kastenkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten 50–60 Minuten backen (Stäbchenprobe). 

4.

Rhabarber-Kastenkuchen aus dem Backofen nehmen, in der Form 10 Minuten ruhen lassen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien196 kcal(9 %)
Protein5 g(5 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe2,6 g(9 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

In dem Rhabarber-Kastenkuchen kommt alles Gute zusammen: Rhabarber ist reich an Mineralstoffen und organischen Säuren, während Haferflocken viel Vitamin B1, B6 und Beta-Glucane liefern. Die Ballaststoffe beruhigen den Magen, schützen die Darmwand und können sogar Gallensäure binden und so den Cholesterinspiegel senken. Und statt des raffinierten Zuckers sorgt Honig für eine natürliche Süße.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Rhabarber enthält Oxalsäure, die Calcium aus dem Essen bindet – so kann der Mineralstoff vom Körper nicht mehr aufgenommen werden. Aber das Bundeszentrums für Ernährung gibt Entwarnung, denn als typisches Saisongemüse kommen die Stangen nur im Frühjahr auf den Tisch. Der Effekt als „Calciumräuber“ kann also getrost vernachlässigt werden.

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