Rhabarber-Mandel-Strudel Rezept | EAT SMARTER
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Rhabarber-Mandel-StrudelDurchschnittliche Bewertung: 3.91522

Rhabarber-Mandel-Strudel

Rezept: Rhabarber-Mandel-Strudel
30 min.
Zubereitung
1 Std. 25 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (22 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Stück
350 g Weizenmehl Typ 550, plus etwas Mehl zum Ausrollen
1 Prise Salz
3 EL neutrales Öl
500 g Rhabarber
Jetzt hier kaufen!1 Vanilleschote
1 Bio-Zitrone (Saft und 0,5 TL abgeriebene Schale)
125 g Zucker
180 g Butter
100 g Semmelbrösel
Jetzt kaufen!100 g Mandelblättchen
Jetzt hier kaufen!1 TL Zimt
Jetzt kaufen!1 EL Puderzucker zum Dekorieren
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Zubereitungsschritte

1

Mehl, Salz, 2 Esslöffel Öl und 100 Milliliter lauwarmes Wasser vermischen und zu einem glatten, elastischen Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und mit 1 Esslöffel Öl bestreichen. Ein Kreuz in den Teig ritzen und in Frischhaltefolie gewickelt 20 Minuten bei Zimmertemperatur oder bis zu einen Tag im Kühlschrank ruhen lassen. Rhabarber schälen und in 2-3 Zentimeter lange Stücke schneiden. Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen.

2

Rhabarber mit Zitronensaft und abgeriebener Zitronenschale, 1 Esslöffel Zucker und der Vanille marinieren. Ein großes Geschirrtuch oder ein TIschtuch gleichmäßig mit Mehl bestäuben. Den Strudelteig so dünn wie möglich darauf ausrollen. Dann mit den flachen Händen unter die Teigplatte fahren und den Teig über den Handrücken immer dünner ausziehen.

3

In einer Pfanne 120 g Butter schmelzen, Semmelbrösel und Mandeln unter stetigem Rühren darin hellbraun rösten. Restlichen Zucker und Zimt untermischen. Strudelteig mit 3 Esslöffeln flüssiger Butter dünn bestreichen. Mandelbrösel auf dem Teig verteilen, dabei die Ränder etwa 5 Zentimeter breit frei lassen. Mit Rhabarber belegen. Teigränder zur Mitte einschlagen. Strudel mit Hilfe des Geschirrtuches locker aufrollen und mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleiten lassen. Strudel mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen.

4

Ofen auf 180 Grad vorheizen. Den Strudel etwa 35 Minuten backen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.