Rhabarber-Stachelbeer-Kuchen mit Streuseln Rezept | EAT SMARTER
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Rhabarber-Stachelbeer-Kuchen mit StreuselnDurchschnittliche Bewertung: 3.81528

Rhabarber-Stachelbeer-Kuchen mit Streuseln

Rezept: Rhabarber-Stachelbeer-Kuchen mit Streuseln
40 min.
Zubereitung
2 h. 35 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.8 (28 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Blech , 30x40 cm
Für den Teig
½ Würfel frische Hefe 21 g
180 ml lauwarme Milch
400 g Mehl
100 g Zucker
1 Ei
1 Eigelb
1 Prise Salz
Hier kaufen!10 ml Rum
80 g weiche Butter
Für den Belag
500 g Rhabarber
500 g reife Stachelbeere
Für die Streusel
100 g Butter
100 g Zucker
200 g Mehl
Außerdem
50 g Semmelbrösel
2 EL Zucker
Jetzt hier kaufen!1 TL Zimt
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Zubereitungsschritte

1
Für den Teig die Hefe in der Milch auflösen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit der Milch-Hefe-Mischung, Zucker, Ei, Eigelb, Salz, Rum und der weichen Butter zu einem glatten Teig verarbeiten.
2
Den fertigen Teig mit Mehl bestäuben und an einem warmen, zugfreien Ort auf das Doppelte seines Volumens aufgehen lassen.
3
Zwischenzeitlich den Rhabarber schälen/putzen, waschen und in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Die Stachelbeeren waschen, verlesen und trocken tupfen.
4
Aus den angegebenen Zutaten Streusel bereiten, dabei alle Zutaten zu einem Teig verkneten und den Teig immer wieder zwischen zwei Händen reiben, bis er die bröselige Konsistenz von Streuseln angenommen hat. Die Streusel zugedeckt im Kühlschrank kalt stellen.
5
Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
6
Den Teig nochmals durchkneten und weitere 10 Minuten gehen lassen. Den Teig gleichmäßig auf Blechgröße ausrollen und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Mehrmals mit der Gabel einstechen. Den Boden mit den Semmelbröseln bestreuen.
7
Die Rhabarberstücke mit den Stachelbeeren in Reihen nebeneinander auf dem Teig anordnen. Den Zucker mit dem Zimt verrühren und über den Rhabarber streuen. Den Teig anschließend noch 15 Minuten gehen lassen. Mit den Streuseln bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten auf der untersten Schiene backen. (gegebenenfalls mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird. )
8
Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt, in Stücke geschnitten servieren.