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Rhabarberkompott

Rhabarberkompott

mit Vanillecreme und Zimt
25 min, fertig in 2 h 50 min
Zeit:
190
kcal
Kalorien:
Health Score:
54 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
350 g roter Rhabarber
30 g Kokosblütenzucker (2 EL)
1 Zimtstange
2 Blätter weiße Gelatine
300 ml Dickmilch (1,5 % Fett; gut gekühlt)
1 Päckchen Vanillesaucenpulver (ohne Kochen; für 250 ml Milch)
¼ TL Vanillepulver
1 EL Apfelsaft
100 ml Schlagsahne
Zubereitung
1.
Rhabarberkompott Zubereitung Schritt 1

Rhabarber waschen, putzen und mithilfe eines kleinen Messers entfädeln. In 2–3 cm lange Stücke schneiden, in einen Topf geben und mit dem Kokosblütenzucker mischen. Zimtstange zufügen und 5 Minuten ziehen lassen.

2.
Rhabarberkompott Zubereitung Schritt 2

Rhabarbermischung zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten kochen. In eine Schüssel geben und vollständig abkühlen lassen. Zimtstange entfernen.

3.
Rhabarberkompott Zubereitung Schritt 3

Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Dickmilch, Vanillesaucenpulver, Vanillepulver und Apfelsaft in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handmixers verrühren.

4.
Rhabarberkompott Zubereitung Schritt 4

Gelatine tropfnass in einen kleinen Topf geben, erwärmen und unter Rühren auflösen. Mischung zügig unter die Dickmilch-Vanillecreme rühren.

5.
Rhabarberkompott Zubereitung Schritt 5

Vanillecreme kalt stellen, bis sie nach 10–15 Minuten beginnt, fest zu werden. Inzwischen die Sahne steifschlagen und unterheben.

6.
Rhabarberkompott Zubereitung Schritt 6

Creme mit dem Rhabarber in Dessertschalen oder -gläser schichten und für mindestens 2 Stunden kalt stellen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien190 kcal(9 %)
Protein4 g(4 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker6,8 g(27 %)
Ballaststoffe2,9 g(10 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das Frühlingsgemüse Rhabarber enthält reichlich Kalium. Der Mineralstoff ist für die Funktion der Nerven, aller Muskelbewegungen, die Aufrechterhaltung der Gewebespannung und die Wirkung verschiedener Enzyme notwendig. Und dass man Rhabarber meist mit Milchprodukten kombiniert, hat einen guten Grund: Dadurch verbindet sich die Oxalsäure aus den Stangen mit dem Calcium von Pudding oder Eis, statt dem Körper den Knochenbaustoff zu entziehen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Gut zu wissen: Rote Rhabarbersorten, also mit roter Schale und rotem Fruchtfleisch, sind fein-süßlich im Geschmack. Sie enthalten im Gegensatz zu dem grünen Pendant weniger Frucht- und Oxalsäure und müssen vor dem Kochen nicht geschält werden. Außerhalb der Rhabarbersaison schmecken zu der Vanillecreme auch Pfirische, Mirabellen oder Pflaumen klasse. 

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