EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Rhabarberkuchen

Rhabarberkuchen

45 min, fertig in 1 h 35 min
Zeit:
5478
kcal
Kalorien:
Health Score:
46 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
weiche Butter für die Springform
weiche Brotbrösel für die Springform
250 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
2 TL Backpulver
100 g gemahlene Mandelkerne geschält
350 g Mehl
100 ml Milch
Mehl zum Arbeiten
750 g Rhabarber
2 EL Vanillezucker
1 Msp. Zimtpulver
2 EL Speisestärke
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RhabarberButterZuckerMandelkernMilchVanillezucker
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Springform mit Butter auspinseln und mit Bröseln ausstreuen.
2.
Für den Teig die Butter mit dem Zucker und Salz schaumig rühren. Unter weiterem Rühren nach und nach die Eier unterrühren. Das mit Backpulver und den Mandeln vermischte Mehl und die Milch abwechselnd unterrühren, so dass ein geschmeidiger, relativ fester Teig entsteht. Etwa 2/3 vom Teig abnehmehmen und auf der gut bemehlten Arbeitsfläche etwa in Formgröße auswellen. Dabei mit Mehl bestreuen. Vorsichtig in die Springform legen und einen Rand hochdrücken. Den übrigen Teig ebenfalls auf gut bemehlter Arbeitsfläche in Formgröße auswellen.
3.
Den Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden. Mit dem Vanillezucker, dem Zimt und der Stärke vermischen. Auf dem Teigboden verteilen und den Teigdeckel auflegen. Gut am Teigrand andrücken und im Ofen etwa 50 Minuten goldbraun backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
4.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und mit Puderzucker bestaubt servieren.
Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.478 kcal(261 %)
Protein99 g(101 %)
Fett303 g(261 %)
Kohlenhydrate585 g(390 %)
zugesetzter Zucker254 g(1.016 %)
Ballaststoffe46,5 g(155 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.