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Rhabarberkuchen im Glas

Rhabarberkuchen im Glas

20 min, fertig in 1 h
Zeit:
283
kcal
Kalorien:
Health Score:
71 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
150 g rotfleischiger Rhabarber (1 Stange)
1 ½ TL Rapsöl
2 EL Semmelbrösel
10 g geriebene Haselnusskerne (1 EL)
1 Ei
1 Vanilleschote
20 g Kokosblütenzucker
50 g Dinkel-Vollkornmehl
½ TL Backpulver
75 g Joghurt (3,5 % Fett)
Salz
1 TL Puderzucker aus Erythrit
Zubereitung
1.
Rhabarberkuchen im Glas Zubereitung Schritt 1

Rhabarber waschen, putzen und ungeschält in 1 cm dicke Stücke schneiden.

2.
Rhabarberkuchen im Glas Zubereitung Schritt 2

2 Schraubgläser mit ½ TL Öl fetten und mit den Semmelbröseln ausstreuen. Ganze Haselnüsse sehr fein hacken oder mahlen.

3.
Rhabarberkuchen im Glas Zubereitung Schritt 3

Ei trennen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit Eigelb, Kokosblütenzucker, Mehl, Haselnüssen, Backpulver, Joghurt und restlichem Rapsöl in einer Schüssel verrühren.

4.
Rhabarberkuchen im Glas Zubereitung Schritt 4

Eiweiß und 1 Prise Salz in ein hohes Gefäß geben. Mit den Schneebesen eines Handmixers steifschlagen und anschließend unter den Teig heben.

5.
Rhabarberkuchen im Glas Zubereitung Schritt 5

Teig gleichmäßig in die vorbereiteten Gläser füllen, sodass jedes Glas etwa zu Hälfte gefüllt ist. Rhabarberstückchen darauflegen.

6.
Rhabarberkuchen im Glas Zubereitung Schritt 6

Gläser im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ohne Deckel auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen. Rhabarberkuchen herausnehmen, vollständig auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Zum Aufbewahren oder für einen eventuellen Transport die Gläser zuschrauben.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien283 kcal(13 %)
Protein10 g(10 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe5,4 g(18 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Rhabarber enthält reichlich Vitamin K, das an der Blutgerinnung, sowie zusammen mit Vitamin D am Auf- und Umbau der Knochen beteiligt ist. Die Kombination mit Joghurt sorgt dafür, dass auch die Calciumbilanz stimmt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Lecker zu Rhabarber schmeckt eine smarte Vanillesauce von EAT SMARTER. Ihr Duft wirkt beruhigend und die Inhaltsstoffe kurbeln die Produktion Ihrer Glückshormone an. Wenn die Minis als Pausensnack mit in die Schule sollen, dann am besten in einem Muffinblech backen (ergibt 4 Küchlein) und in Alufolie einpacken.

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