Rhabarberstrudel Rezept | EAT SMARTER
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Rhabarberstrudel

Rezept: Rhabarberstrudel
35 min.
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit
Noch nicht bewertet

Zutaten

für 2 Stück entspricht 2 Strudel
Für den Teig
200 g Vollkornweizenmehl
Salz
100 g lauwarmes Wasser
Bei Amazon kaufen40 g Rapsöl
Mehl zum Ausziehen
3 EL zerlassene Butter mit 1 Ei versprudelt
Für die Fülle
110 g weiche Butter
100 g Staubzucker
1 EL Vanillezucker
Salz
Schale von 1 Zitronen (abgerieben)
3 Eigelbe
3 Eiweiß
1 EL Kristallzucker
Hier kaufen!110 g Weizen-Vollkornmehl
500 g Rhabarber (geschält)
Staubzucker
evtl. Pistazien zum Bestreuen (gehackt)
evtl. einige Erdbeerhälfte mit Staubzucker und einem Spritzer Orangenlikör mariniert
evtl. Zitronenmelisse
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Zubereitungsschritte

1

Für den Teig alle Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Kugel formen. Mit wenig Öl bepinseln. Bei Zimmertemperatur (nicht im Kühlschrank) mindestens 1 Stunde rasten lassen. 

2

Für die Teigfülle Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale mit dem Mixer schaumig rühren, Dotter beifügen. Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen. Unterheben, zum Schluss Mehl unterziehen. 

3

Strudeltuch ausbreiten, bemehlen, Strudelteig in die Mitte legen. Mit einem Nudelwalker gleichmäßig ca. 0,5 cm dick ausrollen. Mit leicht bemehlten Händen von unten von der Mitte weg vorsichtig über den Handrücken papierdünn zu einem großen Rechteck ausziehen. Ränder abschneiden. Teig halbieren. Teigrechtecke mit dem Großteil der Butter-Ei-Mischung beträufeln. 

4

Rührteig halbieren, jeweils auf ca. zwei Drittel der Fläche auf die Teigrechtecke streichen. Seitliche Ränder frei lassen. Mit den geschälten ganzen Rhabarberstangen (etwas weniger breit als die Länge oder Diagonale des Backblechs) belegen. Mit Hilfe des Tuches einrollen. Enden gut zusammendrücken. Strudel mit Hilfe des Tuches auf ein Blech mit Backpapier legen. Mit der restlichen Butter-Ei-Mischung bestreichen. 

5

Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 180 Grad ca. 35 Minuten backen. Strudel herausnehmen, ca. 10 Minuten stehen lassen. Portionieren, anzuckern, anrichten. Evtl. mit gehackten Pistazien, marinierten Erdbeeren und Zitronenmelisse garnieren.