Rhabarberstrudel Rezept | EAT SMARTER
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RhabarberstrudelDurchschnittliche Bewertung: 3.81522

Rhabarberstrudel

Rhabarberstrudel
45 min.
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.8 (22 Bewertungen)

Zutaten

für 10 Portionen
Für die Füllung:
60 g weiche Butter
80 g Zucker
2 Eier (Zimmertemperatur)
Jetzt hier kaufen!Mark von 1 Vanilleschoten
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitronen
Salz
500 g Magerquark
125 g Sahne
125 g saure Sahne
Jetzt bei Amazon kaufen!1 EL gemahlene Mandeln
200 g Rhabarber -Stücke
Für den Teig:
350 g Strudelteig
Außerdem:
Mehl zum Bestäuben
50 g flüssige Butter zum Bestreichen
Butter für die Form
2 EL Zucker
125 ml Milch (1,5 % Fett)
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Zubereitungsschritte

1

Für die Füllung die Butter mit 3 EL Zucker in einer Schüssel hellschaumig aufschlagen, die Eier nacheinander unterrühren. Das Vanillemark, die Zitronenschale, 1 Prise Salz, den restlichen Zucker und den Quark unter die Eiermasse rühren. Die Sahne halb steif schlagen, mit der sauren Sahne mischen und unter die Quarkmasse heben. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hell rösten und unter die Topfenmasse rühren.

2

Für den Teig den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine der beiden vorbereiteten Strudelteigkugeln mit Mehl bestäuben und auf einem großen bemehlten Küchentuch (etwa 40 x 40 cm) mit dem Nudelholz etwas ausrollen. Den Teig über die Handrücken vorsichtig zu einem hauchdünnen Rechteck ausziehen und sofort mit flüssiger Butter bestreichen.

3

Die Hälfte der Topfenmasse an der Längsseite des Teigs in einem 10 bis 15 cm breiten Strang verteilen. Dabei an den Schmalseiten je einen 5 cm breiten Rand frei lassen und diesen nach innen einschlagen. Die Hälfte der Rhabarberstücke darauf verteilen. Den Strudel mithilfe des Tuchs aufrollen und mit der Nahtseite nach unten in einen mit Butter gefetteten Bräter legen. Den zweiten Strudel auf die gleiche Weise herstellen. Beide Strudel mit der restlichen flüssigen Butter besteichen und mit dem Zucker bestreuen.

4

Die Strudel im Ofen auf der mittleren Schiene 10 bis 15 Minuten backen. Dann die Milch in den Bräter gießen und die Topfenstrudel weitere 25 bis 30 Minuten backen. Den Bräter herausnehmen und die Strudel darin etwa 15 Minuten abkühlen lassen. Zum Servieren die Strudel in Stücke schneiden.