Rhabarberwähe Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
RhabarberwäheDurchschnittliche Bewertung: 3.91524

Rhabarberwähe

Rhabarberwähe
195
kcal
Brennwert
35 min.
Zubereitung
1 Std. 15 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (24 Bewertungen)

Zutaten

für 12 Stück
Für den Teig:
180 g Mehl
Salz
50 g Zucker
100 g kalte Butter
1 Eigelb
4 EL Weißwein (ersatzweise kaltes Wasser)
Für den Belag:
750 g Rhabarber
Jetzt hier kaufen!Vanilleschoten
200 g saure Sahne
3 Eier
120 g Zucker
Jetzt bei Amazon kaufen!3 EL gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
Außerdem:
Butter für die Form
Mehl für die Arbeitsfläche
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Für den Teig das Mehl mit 1 Prise Salz und dem Zucker in einer Rührschüssel mischen. Die kalte Butter in Flöckehen schneiden, mit dem Eigelb daraufgeben und mit einem großen Messer unter das Mehl hacken.
Dann alles zwischen beiden Händen zu Bröseln zerreiben und zum Schluss zügig zu einem glatten Teig verkneten, dabei nur so viel Wein wie nötig dazugeben.
Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 30 Min. ruhen lassen.

2

Inzwischen den Backofen auf 180° vorheizen und die Form mit Butter einfetten.
Für den Belag den Rhabarber waschen, falls nötig, schälen und die Enden abschneiden. Die Stangen in 3-4 cm lange Stücke schneiden, sehr dicke Stangen vorher längs halbieren oder dritteln.
Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Das Vanillemark mit saurer Sahne, Eiern und Zucker mit dem Schneebesen gut verquirlen.

3

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Form legen, dabei einen Rand formen.
Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen, die Mandeln oder Haselnüsse daraufstreuen. Die Rhabarberstücke auf dem Boden verteilen und den Eierguss darübergießen.
Die Rhabarberwähe im heißen Ofen (Mitte, Umluft 160°) in 35- 40 Min. goldbraun backen.
Herausnehmen und vor dem Anschneiden lauwarm oder vollständig abkühlen lassen.