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Rheinischer Heringssalat

Rheinischer Heringssalat
25 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zubereitungsschritte

1

Flossen und Schwanz der Matjesheringe mit einer Schere kurzschneiden. Vom Kopf beginnend, die äußere silbrige Haut von beiden Seiten zum Schwanz hin abziehen. Dann nacheinander die Filets von der Mittelgräte vorsichtig so ablösen, dass möglichst alle feinen Gräten an der Hauptgräte haften bleiben.

2

Restliche feine Gräten mit einem kleinen Messer aus den Filets suchen. Die tadellos gesäuberten Matjesfilets 2 Stunden in kaltes Wasser legen, damit der Salzgehalt gemildert wird. Das Wasser einige Male wechseln.

3

Die rote Bete 2 Stunden kochen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Kartoffeln 30 Minuten kochen, abgießen, schälen und in gleichgroße Würfel schneiden.

Wie Sie kinderleicht Rote Bete kochen
4

Die Filets dann abtropfen lassen und auf einem Brett in dicke Streifen schneiden. Die Gurken ungeschält in Streifen schneiden. Den Apfel schälen, vom Kernhaus befreien und in Blättchen schneiden.

5

Die Mayonnaise mit dem Senf, dem Essig und der Sahne mischen, unter den Salat mengen und 40 Minuten zugedeckt bei Zimmertemperatur durchziehen lassen.

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