EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Zutatenfür
- Zutaten
- 150 g Butter
- 150 g Zucker
- 200 g Ricotta
- 1 unbehandelten Orange
- 5 Eier
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 150 g gemahlene Mandelkerne
- Fett für die Form
- Für die Orangensauce
- 300 ml frisch gepresster Orangensaft
- 50 g Zucker
- 1 TL Speisestärke
- 1 unbehandelte Orange
- 50 ml Orangenlikör
Zubereitung
1.
Orange heiß abwaschen, Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Butter mit dem Zucker und dem Ricotta glatt rühren. Orangenschale und Orangensaft unter die Ricotta-Masse rühren. Eier trennen. Eigelb ebenfalls unterrühren. Eiweiß mit dem Vanillezucker steif schlagen. Eischnee und gemahlene Mandeln vorsichtig unterheben. Eine Kastenform (30 cm) einfetten und den Teig in die Form füllen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 45 Minuten goldbraun backen.
2.
Für die Orangensauce die Orange heiß abwaschen, die Schale sehr dünn abschälen und diese dann in feine Streifen schneiden.
3.
Orangensaft mit Zucker, den Orangenstreifen und der Speisestärke aufkochen. Sauce kurz einkochen lassen, dann den Orangenlikör unterrühren. Kuchen mit der abgekühlten Sauce servieren.