Rinderbraten Rezept | EAT SMARTER
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RinderbratenDurchschnittliche Bewertung: 51515

Rinderbraten

auf Schwarzwälder Art

Rezept: Rinderbraten
330
kcal
Brennwert
20 min.
Zubereitung
1 Std. 15 min.
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Noch nicht bewertet

Zutaten

für 4 Portionen
600 g Rindfleisch aus der Rose
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 TL Thymianblätter
Petersilie
1 frisches Lorbeerblatt
3 Wacholderbeeren
1 EL Dijonsenf
80 g Schwarzwälder Schinken (dünn geschnitten)
40 g Butter
1 Bund Suppengrün
125 ml badischer Weißherbst
125 ml Rinderbrühe (aus Extrakt)
2 EL Crème fraîche
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Zubereitungsschritte

1
Das Rindfleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kräuter fein hacken, die Wacholderbeeren im Mörser fein zerstoßen und mit Senf zu einer Paste verrühren. Das Fleisch rundherum damit bestreichen, dann die Oberseite mit Schinkenscheiben leicht überlappend belegen und den Braten mit einem Baumwollfaden umwickeln.
2
Den Backofen auf 200°C (Umluft 170°C, Gas Stufe 3) vorheizen. Den Braten mit der Schinkenseite nach unten in eine mit 20 g Butter ausgefettete, feuerfeste Form legen. Das Fleisch mit der restlichen Butter in Flöckchen belegen und das gewaschene, in Stücke geschnittene Suppengrün daneben anordnen.
3
40 - 45 Minuten braten, dabei nach 20 Minuten das Fleisch wenden und mit Wein und Brühe aufgießen.
4
Den Rinderbraten herausnehmen und mit Alufolie umhüllt warm stellen. Den Bratenfond durch ein Sieb streichen, zurück in die Form geben, mit der Crème frâiche gründlich verrühren und in 4-5 Minuten auf dem Herd sämig einkochen lassen.
5
Den Baumwollfaden entfernen, das Fleisch in Scheiben schneiden und die Sauce dazu reichen.