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Rinderbrühe mit Griess-Kräuter-Nocken

Rinderbrühe mit Griess-Kräuter-Nocken
25 min
Zubereitung
1 h 5 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
40 g weiche Butter
Salz
Muskat
1 Ei
40 g Grieß
1 EL Schnittlauchröllchen
125 g gekochter Schinken in Scheiben
1 gelbe Paprikaschote
1 l geklärte Fleischbrühe
5 Zimtstangen
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Zubereitungsschritte

1
Für die Grießnocken die Butter mit Salz und Muskatnuss schaumig rühren. Das Ei, den Grieß und den Schnittlauch unterschlagen und mindestens 20 Minuten quellen lassen. Etwa 2 l Salzwasser aufkochen. Mit zwei Löffeln Nocken aus der Grießmasse formen und in die kochend Flüssigkeit legen, die Hitze reduzieren und die Grießnocken etwa 15-20 Minuten gar ziehen lassen.
2
Inzwischen den Schinken in Streifen schneiden. Die Paprika waschen, halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch in sehr schmale Streifen schneiden. Die Brühe mit 1 Zimtstange aufkochen und vom Herd ziehen. Die Paprikastreifen und Schinkenstreifen hineingeben und 2-3 Minuten darin ziehen lassen. Die Zimtstange aus der Suppe entfernen. Die fertigen Grießnocken aus dem Salzwasser fischen und in die Suppe legen. Die Suppe mit den Nocken in Suppentassen anrichten und mit den restlichen Zimtstangen dekorieren.
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