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Rinderfilet in Blätterteig (Filet Wellington)

Rinderfilet in Blätterteig (Filet Wellington)
1 h 30 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
250 g Blätterteig (Kühltheke)
300 g Champignons
1 kleine Zwiebel
1 EL Butter
2 EL Crème fraîche
½ TL Senf
750 g Rinderfilet möglichst das dicke Ende
schwarzer Pfeffer
2 EL Butterschmalz
Salz
1 EL Sherry
½ TL Thymian
Mehl für die Arbeitsfläche
1 Eigelb zum Bestreichen
Tomaten zum Garnieren
Petersilienblatt zum Anrichten
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Zubereitungsschritte

1

Champignons putzen und hacken. Zwiebel schälen und fein würfeln, in 2 EL Butter erhitzen andünsten, Pilze zugeben und mitdünsten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

Wie Sie Champignons kinderleicht putzen
2

Das Rinderfilet parieren, pfeffern und im Butterschmalz rundherum kräftig anbraten. Herausnehmen und abkühlen lassen.

3

Zwiebeln und Champignons mit Crème fraiche, Senf und Thymian verrühren, mit Sherry, Salz und Pfeffer abschmecken. Bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

4

Den Blätterteig ausbreiten, länglich ausrollen und das Filet darauf legen. Die Pilzmasse auf dem Filet verteilen, und den Teig sorgfältig um das Fleisch hüllen, dabei die Nahtstellen fest zusammendrücken.

5

Ein Backblech kalt abspülen, die Rolle darauf legen und mit Eigelb bepinseln. Im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten goldbraun backen, Ofen ausschalten und das Fleisch vor dem Anschneiden noch mindestens 15 Minuten im Ofen ruhen lassen. Zum Anrichten in nicht zu dünne Scheiben schneiden und nach Belieben mit Tomaten und Petersilie garnieren.

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