Rinderfilet im Kräutergewürzmantel Rezept | EAT SMARTER
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Rinderfilet im KräutergewürzmantelDurchschnittliche Bewertung: 3.51515
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Rinderfilet im Kräutergewürzmantel

mit Rote-Bete-Gemüse

Rinderfilet im Kräutergewürzmantel

Rinderfilet im Kräutergewürzmantel - Butterzart – bei milder Hitze gebraten

466
kcal
Brennwert
35 min.
Zubereitung
1 Std. 45 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.5 (15 Bewertungen)

Zutaten

für 2 Portionen
2 Knollen frische Rote Bete (à 125 g)
1 TL Kümmel
Salz
1 TL Fenchelsaat
Koriandersamen online bestellen1 TL Koriandersamen
400 g Rinderfilet (aus der Mitte)
Olivenöl bei Amazon bestellen1 EL Olivenöl
2 Schalotten
20 g Butter
100 ml Weißwein oder Brühe
Pfeffer
½ Zitrone
1 Bund Schnittlauch
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Küchengeräte

1 Topf, 1 Pfanne, 1 Backblech, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Mörser, 1 Pfannenwender, 1 Zitronenpresse

Zubereitungsschritte

1

Rote Bete gründlich waschen, in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Kümmel und etwas Salz dazugeben. Rote Bete zugedeckt 50-60 Minuten bei kleiner Hitze kochen.

2

Inzwischen Fenchel- und Koriandersamen in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, bis die Gewürze duften und sich leichter Rauch bildet. Im Mörser grob zerstoßen oder auf der Arbeitsfläche mit einem Messer zerkleinern.

3

Rinderfilet abspülen und trockentupfen. Leicht salzen und rundum in die zerkleinerten Gewürze drücken.

4

Rinderfilet in einer Pfanne im heißen Öl bei starker Hitze rundum kurz anbraten. Auf ein Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 100 °C (Umluft: nicht empfehlenswert, Gas: Stufe 1) auf der mittleren Schiene 40-45 Minuten garen. (Wer das Fleisch lieber durchgegart möchte, brät es weitere 15-20 Minuten.)

5

Rote Bete abgießen und abkühlen lassen. Dann die Haut abziehen, in Stifte schneiden und beiseitestellen. (Am besten mit Handschuhen arbeiten, da die Rote Bete stark färbt.)

6

Schalotten schälen und in feine Streifen schneiden.

7

5 Minuten vor Ende der Garzeit des Rinderfilets die Butter in einem Topf erhitzen und die Schalottenstreifen darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten.

8

Weißwein oder Brühe dazugießen und zum Kochen bringen.

9

Rote Bete dazugeben und erwärmen. 1 TL Saft aus der Zitrone pressen. Rote Bete mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.

10

Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden.

11

Das gegarte Rinderfilet in den Schnittlauchröllchen wälzen, quer halbieren und mit Roter Bete servieren. Dazu passen Schneekartoffeln mit Dill.

Letzter KommentarAlle Kommentare
 
Ja, wirklich eine tolle Idee, das Filet in den zerstoßenen Gewürzen zu wälzen, schmeckt einfach lecker. Auch die Rote Bete dazu passt toll und wenn's dann noch Kartoffeln dazu gibt, ist das Glück perfekt und der Hunger vergessen :-)
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