EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Rinderfilet mit Brokkoli und Karotten

Rinderfilet mit Brokkoli und Karotten

40 min, fertig in 1 h 5 min
Zeit:
352
kcal
Kalorien:
Health Score:
64 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 g Brokkoli
250 g Möhren
1 Knoblauchzehe
1 Schalotte
600 g Rinderfilet
Pfeffer aus der MÜhle
1 EL Butterschmalz
1 EL Butter
Speisestärke zum Binden
50 ml Portwein
75 ml Rotwein
Salz
Zubereitung
1.

Den Brokkoli putzen, waschen und in mundgerechte Röschen bzw. Stücke zerlegen. Die Möhren schälen und schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Den Knoblauch und die Schalotte abziehen und beides getrennt sehr fein würfeln. Das Fleisch trocken reiben, mit Pfeffer und Knoblauch rundherum einreiben. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

2.

Das Fleisch im Butterschmalz rundherum scharf anbraten und im Ofen etwa 10-15 Minuten rosa garen lassen. Die Schalotten in zerlassener Butter glasig dünsten, das Gemüse zugeben und mitdünsten. Mit Pfeffer würzen, mit der Brühe ablöschen und zugedeckt bissfest garen. Abschmecken und den Kochsud gegebenenfalls mit wenig in kaltem Wasser angerührter Stärke binden.

3.

Während das Gemüse gart und das Fleisch im Ofen nachzieht, die Pfanne mit dem Bratansatz vom Fleisch erneut erhitzen. Den Bratansatz mit dem Portwein und Wein ablöschen, durch Rühren vom Pfannenboden lösen und auf etwa die Hälfte einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Anrichten das Gemüse auf vorgewärmte Teller geben.

4.

Das Fleisch aus der Folie nehmen, gegebenenfalls den Fleischsaft unter die Portweinsauce mischen, das Fleisch salzen, in Scheiben schneiden und neben dem Gemüse anrichten. Dazu passen Salzkartoffeln.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien352 kcal(17 %)
Protein36 g(37 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,1 g(17 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.