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Zutaten

für
4
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Rinderfilet mit Kartoffelrösti und roter Pfeffersoße

Rinderfilet mit Kartoffelrösti und roter Pfeffersoße

50 min, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
717
kcal
Kalorien:
Health Score:
64 / 100
Zutatenfür  
Für die Röstis
400 g festkochende Kartoffeln
300 g Möhren
2 kleine Zwiebeln
1 Ei
2 EL Mehl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 EL Sonnenblumenkerne
60 g Butterschmalz
Für die Steaks mit Soße
640 g Steak (4 Steaks)
2 EL Pflanzenöl
40 ml Cognac
100 ml trockener Rotwein
1 EL Balsamico-Creme
100 ml Kalbsfond
1 EL rote Pfefferkörner
1 EL Butter
Zubereitung
1.

Die Kartoffeln, Möhren und Zwiebel schälen und grob raspeln. Die Eier, das Mehl und ca. 1 TL Salz unter die Gemüseraspel mischen. Die Sonnenblumenkerne grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett hell anrösten und zur Kartoffelmasse geben. Das Butterschmalz portionsweise in der Pfanne erhitzen und nacheinander ca. 8 Rösti bei mittlerer Hitze langsam backen. Die fertigen Rösti im Backofen bei 80°C warm halten.

2.

Die Filetsteaks waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern, in heißem Öl von allen Seiten kurz braun anbraten, herausnehmen, in Alufolie wickeln und im Ofen bei 100°C Ober- und Unterhitze ca. 15-20 Minuten durchziehen lassen (je nach Dicke des Fleisches etwas kürzer oder länger). Den Bratensatz mit Cognac, Rotwein, Balsamico und Kalbsfond ablöschen, die Pfefferkörner zufügen und den Fond einreduzieren lassen.

3.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit kalter Butter aufmontieren. Das Fleisch auf den Röstis anrichten und mit etwas Soße beträufeln. Nach Belieben mit Salat servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien717 kcal(34 %)
Protein46 g(47 %)
Fett39 g(34 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Ausgabe 02/24

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