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Zutaten
für
4
Rinderfilet mit Kirschen
Zutatenfür
- Zutaten
- 600 g Rinderfilet Mittelstück, pariert
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Msp. Nelkenpulver
- 1 EL Butterschmalz
- 400 g Süßkirsche
- 1 Schalotte
- 1 TL brauner Zucker
- 250 ml trockener Rotwein
- 150 ml Rinderfond
- 1 TL Orangenschale
- 1 EL Mandelstifte
- 1 EL scharfer Senf
- 1 EL kalte Butter
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 100°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Das Fleisch waschen und trocken tupfen. In vier gleichdicke Scheiben à ca. 2 cm dicke schneiden. Diese mit dem Handballen gleichmäßig flach in Form drücken. Mit Salz, Pfeffer und Nelkenpulver würzen und in heißem Schmalz in einer Pfanne kurz von beiden Seiten scharf anbraten. In Alufolie gewickelt im Ofen ruhen lassen.
3.
Die Kirschen waschen, abtropfen lassen, entsteinen und halbieren. Die Schalotte häuten und fein hacken. In der bereits benutzten Pfanne im Bratensatz anschwitzen. Mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Mit Wein und Fond ablöschen und die Kirschen zugeben. Den Orangenabrieb und zugeben, ca. 8 Minuten leise köcheln und etwas einreduzieren lassen. Das Rinderfilet auspacken, den ausgelaufenen Fleischsaft in die Sauce geben, mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss mit der eiskalten Butter abbinden und die Mandeln einrühren. Das Filet kurz in der Sauce schwenken und servieren.