Rinderfilet mit Kräuterhülle und Kartoffelauflauf

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Rinderfilet mit Kräuterhülle und Kartoffelauflauf
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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
695
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien695 kcal(33 %)
Protein49 g(50 %)
Fett40 g(34 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,4 g(18 %)
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K26,7 μg(45 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin21,4 mg(178 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure89 μg(30 %)
Pantothensäure3,3 mg(55 %)
Biotin16,2 μg(36 %)
Vitamin B₁₂4,4 μg(147 %)
Vitamin C40 mg(42 %)
Kalium1.792 mg(45 %)
Calcium132 mg(13 %)
Magnesium103 mg(34 %)
Eisen6,8 mg(45 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink10,1 mg(126 %)
gesättigte Fettsäuren22,5 g
Harnsäure269 mg
Cholesterin185 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
350 ml Schlagsahne 30 %
Salz
Pfeffer
1 Prise Muskat
1 Prise Cayennepfeffer
1 Knoblauchzehe
700 g Kartoffeln
150 g Knollensellerie
2 Möhren
800 g Rinderfilet
1 EL Butterschmalz
8 Stiele gemischte Kräuter Petersilie, Kerbel, Basilikum
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Die Sahne mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer würzen. Die Knoblauchzehe schälen und dazupressen. Die Kartoffeln waschen, schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Kartoffeln in eine Gratinform (ca. 20 cm Durchmesser) schichten. Die gewürzte Sahne darübergießen. Das Gratin mit Alufolie abdecken und im heißen Ofen auf mittlerer Schiene 40 Minuten garen.
2.
Inzwischen den Sellerie und die Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Rinderfilet waschen und trockentupfen. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Das Fleisch darin rundum von allen Seiten bei großer Hitze 5-7 Minuten anbraten. In der Zwischenzeit die gemischten Kräuter waschen, trockenschütteln und die Blätter grob hacken. Die Kräuter auf ein großes Stück Alufolie verteilen. Das Filet aus der Pfanne nehmen, salzen und auf die mit Kräutern bestreute Alufolie setzen. Das Filet darauf einmal rollen, so dass die Kräuter am Fleisch kleben. Die Gemüsewürfel um das Rinderfilet auf der Alufolie verteilen. Die Alufolie um das Fleisch und die Gemüsewürfel wickeln, in eine ofenfeste Form setzen und zum Gratin in den Ofen schieben. Vom Kartoffelgratin die Alufolie entfernen. Alles weitere 20 Minuten im Ofen garen. Dann das Fleisch herausnehmen und weitere 10 Minuten in der Folie ruhen lassen. Das Rinderfilet mit den Gemüsewürfeln anrichten. Das Gratin dazu servieren.
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