EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Rinderfilet-Sauerbraten – smarter

Rinderfilet-Sauerbraten – smarter

mit Kirschsauce und Senfbirnen
2 h, fertig in 20 h
Zeit:
673
kcal
Kalorien:
Health Score:
71 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 feste Birnen
200 ml Weißwein
75 ml Weißweinessig
70 g Kokosblütenzucker
4 EL englisches Senfpulver
1 Bund Suppengrün
3 Zwiebeln
3 Lorbeerblätter
1 Sternanis
1 EL weiße Pfefferkörner
500 ml Sauerkirschsaft
600 ml Kalbsfond
3 EL Rotweinessig
750 g Rinderfilet
1 EL Rapsöl
25 g getrocknete Kirschen
3 EL Balsamessig
Zubereitung
1.
Rinderfilet-Sauerbraten – smarter Zubereitung Schritt 1

Birnen waschen, schälen, achteln und die Kerne herausschneiden.

2.
Rinderfilet-Sauerbraten – smarter Zubereitung Schritt 2

Weißwein, Essig und Kokosblütenzucker aufkochen. Birnen mit der Schaumkelle hineingeben und bei mittlerer Hitze 8 Minuten garen. Herausnehmen, 5 EL der Flüssigkeit abnehmen und abkühlen lassen.

3.
Rinderfilet-Sauerbraten – smarter Zubereitung Schritt 3

Restliche Flüssigkeit erneut aufkochen und sirupartig einkochen lassen. Birnen wieder hineingeben. Vom Herd nehmen.

4.
Rinderfilet-Sauerbraten – smarter Zubereitung Schritt 4

Die abgenommene Flüssigkeit mit dem Senfpulver verrühren und zu den Birnen geben. Birnen in der Flüssigkeit abkühlen und zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).

5.
Rinderfilet-Sauerbraten – smarter Zubereitung Schritt 5

Suppengrün waschen, putzen, schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und ebenfalls würfeln.

6.
Rinderfilet-Sauerbraten – smarter Zubereitung Schritt 6

Suppengemüse, Zwiebeln, Lorbeerblätter, Sternanis und Pfefferkörner in eine Pfanne geben.

7.
Rinderfilet-Sauerbraten – smarter Zubereitung Schritt 7

Kirschsaft, Kalbsfond und Rotweinessig dazugeben. Aufkochen und 10 Minuten kochen lassen. In einer Schüssel lauwarm abkühlen lassen. Fleisch hineinlegen und 12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).

8.
Rinderfilet-Sauerbraten – smarter Zubereitung Schritt 8

Das Rinderfilet aus der Marinade nehmen. Marinade durch ein Sieb in einen Topf geben und bei starker Hitze auf etwa 1/4 einkochen lassen.

9.
Rinderfilet-Sauerbraten – smarter Zubereitung Schritt 9

Rinderfilet trocken tupfen und rundherum mit Pfeffer würzen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin bei starker Hitze von allen Seiten scharf anbraten.

10.
Rinderfilet-Sauerbraten – smarter Zubereitung Schritt 10

Herausnehmen und auf ein großes Stück Alufolie geben. Etwa 1/3 des Gemüses dazugeben und fest verschließen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C, Gas: Stufe 2) 25 Minuten garen. Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen.

11.
Rinderfilet-Sauerbraten – smarter Zubereitung Schritt 11

Kirschen in die eingekochte Marinade geben. Mit Balsamessig, Salz und Pfeffer abschmecken. Rinderfilet-Sauerbraten in Scheiben schneiden, mit der Sauce und den Birnen servieren. Dazu passt ein Kartoffel-Sellerie-Püree.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien673 kcal(32 %)
Protein45 g(46 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate60 g(40 %)
zugesetzter Zucker16 g(64 %)
Ballaststoffe7,9 g(26 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Schön zart, schön fettarm und dazu reich an wichtigen Nährstoffen: Rinderfilet liefert eine ordentliche Portion Zink für die volle Immun-Power und hochwertiges Eisen für die Blutbildung.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Was lange währt, wird endlich gut: Der feine Filet-Sauerbraten braucht etwas Zeit, zergeht dafür aber dann auch auf der Zunge. Wer etwas weniger lange in der Küche stehen möchte, kann Kalbsfond aus dem Glas nehmen, statt ihn selbst zu kochen.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.