EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
6
Drucken
Rinderfiletbraten und Hollandaise mit Kräutern

Rinderfiletbraten und Hollandaise mit Kräutern

45 min, fertig in 1 h 40 min
Zeit:
695
kcal
Kalorien:
Health Score:
75 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg Rinderfilet Mittelstück, küchenfertig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Pflanzenöl
Für die Kruste
4 Scheiben altbackenes Toastbrot
2 EL frisch gehackte Kräuter z. B. Thymian und Petersilie
1 Eigelb
2 EL Olivenöl
Für das Gemüse
600 g Brokkoliröschen
250 g Kirschtomaten
3 EL Butter
Für die Kräuter-Hollandaise
200 g Butter
3 Eigelbe
2 EL trockener Weißwein
1 EL Zitronensaft
Cayennepfeffer
2 EL frisch gehackte Kräuter z. B. Estragon und Kerbel
Zubereitung
1.

Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Das Fleisch waschen, trocken tupfen, gegebenenfalls parieren und mit Salz und Pfeffer würzen. In heißem Öl rundherum anbraten. Für die Kruste die Toastscheiben entrinden und in sehr feine Würfel schneiden. Mit den Kräutern, dem Eigelb und dem Öl vermengen. Auf dem Filet verteilen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten garen.

2.

Für das Gemüse den Brokkoli waschen und in Salzwasser ca. 4 Minuten bissfest blanchieren. Abschrecken und abtropfen lassen. Die Tomaten waschen und halbieren. Beides in heißer Butter schwenken und mit Salz würzen. Für die Hollandaise die Butter in einem Topf zerlassen. Die Eigelbe und den Weißwein über dem heißen Wasserbad cremig schlagen, vom Feuer nehmen und die flüssige Butter erst tropfenweise, dann in einem dünnem Strahl unterrühren bis eine glänzende, sämige Sauce entstanden ist.

3.

Mit Zitronensaft, Salz und Cayennepfeffer abschmecken und zum Schluss die Kräuter untermengen. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse sowie der Sauce angerichtet servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien695 kcal(33 %)
Protein44 g(45 %)
Fett53 g(46 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,1 g(14 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.