Rinderrippen Rezept | EAT SMARTER
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RinderrippenDurchschnittliche Bewertung: 3.91527

Rinderrippen

mit Pflaumen-Rum-Barbecue-Sauce

Rezept: Rinderrippen
1 Std. 10 min.
Zubereitung
3 h. 40 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (27 Bewertungen)

Zutaten

für 6 Portionen
Für die Würzmischung
2 EL Paprikapulver
2 EL brauner Zucker (vorzugsweise Muscovado)
Jetzt hier kaufen!2 TL gemahlener Zimt
2 TL getrockneter Thymian
2 TL grobes Meersalz
2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Jetzt hier kaufen!1 TL frisch geriebene Muskatnuss
Hier kaufen!frisch gemahlener Piment
Jetzt zuschlagen!gemahlene Muskatblüte (Macis)
Zum Grillen
2 Rippenleitern (Back Ribs; je etwa 2 kg)
60 ml Worcestersauce
8 Stück Hickoryholz
Für die Sauce
600 g Pflaumen (gehackt)
400 g stückige Tomaten (Dose)
1 Schalotte fein gewürfelt
60 g Zucker
Hier kaufen!60 ml brauner Rum
Ahornsirup online bestellen60 ml Ahornsirup (vorzugsweise dunkler; Grade B)
60 ml ^ Cidre-Essig
2 EL Dijonsenf
2 EL Worcestersauce
Hier kaufen!2 EL frisch gehackter Ingwer
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
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Zubereitungsschritte

1

Die Zutaten für die Würzmischung in einer kleinen Schüssel mischen.

2

Mit einem stumpfen Messer auf der Rippen-Rückseite die durchsichtige, dünne Haut anheben, lockern und abziehen. Jede Rippenleiter einmal durchschneiden; so erhält man 4 Stück. Jedes Rippenstück mit der Worcestersauce, dann mit der Würzmischung einreiben. BeiseitesteIlen.

3

Den Räuchergrill für indirekte sehr schwache Hitze (95-120 °C) vorbereiten. Wenn die Temperatur 110 °C beträgt, 2 Stücke Holz auf die Glut legen.

4

Den Grillrost mit der Bürste säubern. Die Rippen mit der Knochenseite nach unten über indirekter sehr schwacher Hitze bei geschlossenem Deckel 3 - 3½ Std. grillen, bis sie gerade zart werden. Alle 45 Min. glühende Holzkohlen-Briketts und 2 Holzstücke nachlegen, damit die Hitze zwischen 95 und 120 °C bleibt.

5

Inzwischen die Sauce zubereiten. Dafür in einem großen Topf alle Zutaten mischen und bei mittlerer bis starker Hitze aufkochen lassen, dabei hin und wieder umrühren. Dann offen bei mittlerer bis schwacher Hitze etwa 20 Min. unter häufigem Rühren köcheln lassen, bis die Pflaumen sehr weich sind und die Sauce etwas angedickt ist. Vom Herd nehmen und mit dem Stabmixer oder in der Küchenmaschine pürieren.

6

Nach etwa 3½ Std. Räucherzeit die (ziemlich dunklen) Rippen mit Sauce bestreichen und über indirekter sehr schwacher Hitze bei geschlossenem Deckel etwa 15 Min. weitergrillen. Die Rippen wenden, nochmals mit Sauce bestreichen und etwa 15 Min. grillen, bis sie glänzen und das Fleisch zart ist. Vom Grill nehmen und etwa 10 Min. ruhen lassen. Die Rippen zwischen den Knochen in Stücke schneiden und heiß mit der restlichen Sauce servieren.

Zusätzlicher Tipp

Rippenleitern (Beef Back Ribs) werden aus dem Rippenbraten des Rindes geschnitten - sie sind nicht zu verwechseln mit der Sponnrippe, die viel zäheres Fleisch hat.

Wenn Sie mit der Fleischgabel leicht zwischen den Knochen in das gegrillte Rindfleisch stechen können, ist es perfekt gegart.