EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Rindfleisch-Grapefruit-Salat mit Pinienkernen
- Zutaten
- 600 g Rindersteak (Filet; 4 Rindersteaks)
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 2 rosa Grapefruits
- 2 EL helles Sesamöl
- 15 g Kapern (Glas; 1 EL)
- 15 g Pinienkerne (1 EL)
- 1 Schalotte
- 200 g Rotkohl
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
Steaks trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Sonnenblumenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Steaks darin bei starker Hitze pro Seite in etwa 3 Minuten braun anbraten. Vom Herd nehmen, rosa garziehen und anschließend lauwarm abkühlen lassen.
Inzwischen Grapefruits gründlich schälen und Filets herausschneiden. Restliches Fruchtfleisch auspressen und Saft mit Sesamöl verrühren. Kapern und Pinienkerne dazugeben.
Schalotte schälen und in feine Ringe schneiden. Kohl waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Petersilie waschen, trockenschütteln und grob hacken. Steaks in Streifen schneiden.
Alle vorbereiteten Salatzutaten mit dem Dressing mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Rindfleisch versorgt uns mit jeder Menge hochwertigem Eisen. Das Spurenelement benötigt der Körper unter anderem für die Blutbildung und den Sauerstofftransport.
Smarter Tipp
Wem der Geschmack der Grapefruits zu herb ist, kann diese auch durch Orangen ersetzen. Die Pinienkerne lassen sich durch Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Walnüsse oder gehackte Mandeln austauschen.