EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Risotto mit Kürbis und Salbei

Risotto mit Kürbis und Salbei

30 min, fertig in 1 h
Zeit:
663
kcal
Kalorien:
Health Score:
76 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
4 kleine Hokkaido-Kürbisse á ca. 500 g
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
700 ml Gemüsebrühe
40 g Butter
300 g Risottoreis
100 ml trockener Weißwein
1 Lorbeerblatt
1 Stück Zitronenschale
50 g frisch geriebener Parmesan
3 g Safranfäden
Salz
Pfeffer aus der Mühle
12 Salbeiblätter zum Garnieren
Zubereitung
1.

Den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen. Die Kürbisse putzen, waschen, den Deckel abschneiden, die Kerne mit einem Löffel herausschaben und danach das Fruchtfleisch herauskratzen. 0,5 cm von dem Rand stehen lassen. Die ausgehöhlten Kürbisse im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene anwärmen, bis der Risotto hergestellt ist. Die Schalotte und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Das Kürbisfruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Gemüsebrühe erwärmen.

2.

In einem Topf 20 g Butter erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin 1-2 Minuten glasig schwitzen. Den Reis und die Kürbiswürfel zugeben, kurz mitschwitzen und mit der Hälfte des Weins ablöschen. Diesen vollständig einkochen lassen. Den Vorgang mit dem restlichen Wein wiederholen, dann so viel Brühe angießen, dass Reis und Kürbis gerade bedeckt sind. Das Lorbeerblatt und die Zitronenschale zugeben. Die Flüssigkeit unter gelegentlichem Rühren fast ganz einkochen lassen, erneut etwas Brühe angießen, umrühren und einkochen lassen.

3.

So fortfahren, bis die Brühe aufgebraucht ist und der Reis fast fertig gegart ist (er soll noch einen leichten Biss haben, Dauer 20-25 Minuten). Vor dem Servieren die Zitronenschale und das Lorbeerblatt entfernen, den Parmesan und die restliche Butter unter den Risotto rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Servieren in die ausgehöhlten Kürbisse füllen und mit Salbeiblättern garniert servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien663 kcal(32 %)
Protein21 g(21 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate105 g(70 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe23,3 g(78 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.