EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
2
Drucken
Risotto mit Spinat

Risotto mit Spinat

und Rotbarbenfilets
35 min
Zeit:
523
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
150 g frischer Blattspinat
450 ml klassische Gemüsebrühe
2 Frühlingszwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
120 g Risottoreis
100 ml Weißwein
200 g Rotbarbenfilet (4 Rotbarbenfilets)
Salz
Pfeffer
1 Bio-Zitrone
75 g Ricotta
Zubereitung
1.
Risotto mit Spinat Zubereitung Schritt 1
Spinat putzen, waschen, trockenschleudern und in sehr feine Streifen schneiden.
2.
Risotto mit Spinat Zubereitung Schritt 2
Brühe aufkochen und warm halten.
3.
Risotto mit Spinat Zubereitung Schritt 3
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in 1 cm breite Stücke schneiden. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.
4.
Risotto mit Spinat Zubereitung Schritt 4
1 EL Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelstücke und den Knoblauch darin 1 Minute andünsten.
5.
Risotto mit Spinat Zubereitung Schritt 5
Reis dazugeben und 1 Minute bei mittlerer Hitze andünsten.
6.
Risotto mit Spinat Zubereitung Schritt 6
Reis mit Weißwein ablöschen und bei mittlerer Hitze unter Rühren einkochen lassen.
7.
Risotto mit Spinat Zubereitung Schritt 7
Den Reis mit etwa 150 ml Brühe knapp bedecken und bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren 20 Minuten leicht bissfest garen, dabei nach und nach die restliche Brühe dazugießen.
8.
Risotto mit Spinat Zubereitung Schritt 8
Nach 10 Minuten den Spinat unter den Reis heben und mitgaren.
9.
Risotto mit Spinat Zubereitung Schritt 9
5 Minuten vor Ende der Garzeit das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen. Rotbarbenfilets mit Salz und Pfeffer würzen und von jeder Seite 2-3 Minuten braten. Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und 1 TL Schale abreiben.
10.
Risotto mit Spinat Zubereitung Schritt 10
Ricotta und Zitronenschale unter den Reis heben und mit Salz und Pfeffer würzen. Risotto auf Teller geben. Fisch auf den Reis legen und sofort servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien523 kcal(25 %)
Protein32 g(33 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate50 g(33 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der Fisch schmeckt nicht nur wunderbar zart und saftig, er liefert auch reichlich Jod und Vitamin D. Jod ist ein sehr knappes Spurenelement, das wichtige Funktionen in der Schilddrüse erfüllt. Die steuert unseren Stoffwechsel und reguliert die Körpertemperatur. Vitamin D ist für den Calcium- und Knochenstoffwechsel unentbehrlich.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Spinat kann viel Nitrat speichern. Das ist ein wichtiger Nährstoff für die Pflanze. Wenn das Gemüse lange steht, können allerdings Bakterien aus dem Nitrat gesundheitsschädliche Verbindungen wie Nitrit herstellen. Deshalb sollte der rohe Spinat nicht lange gelagert und zubereiteter Spinat gleich verzehrt werden.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.