EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
2
Drucken
Risotto mit Tomaten

Risotto mit Tomaten

und Mozzarella
45 min
Zeit:
569
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 ml klassische Gemüsebrühe
1 Zwiebel
1 große Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
120 g Risottoreis
100 ml Weißwein
16 Kirschtomaten
175 g Büffelmozzarella
3 Stiele Basilikum
Salz
Pfeffer
Zubereitung
1.
Risotto mit Tomaten Zubereitung Schritt 1

Die Gemüsebrühe aufkochen und warm halten.

2.
Risotto mit Tomaten Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Zwiebel schälen und fein hacken. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.

3.
Risotto mit Tomaten Zubereitung Schritt 3

1 EL Öl in einem Topf (ca. 18 cm Ø) erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze unter Rühren glasig dünsten. Knoblauchscheiben kurz mitdünsten.

4.
Risotto mit Tomaten Zubereitung Schritt 4

Den Reis dazugeben und 1 Minute andünsten.

5.
Risotto mit Tomaten Zubereitung Schritt 5

Reis mit Weißwein ablöschen und bei mittlerer Hitze unter Rühren einkochen lassen, bis die Flüssigkeit nach etwa 3 Minuten verdampf ist.

6.
Risotto mit Tomaten Zubereitung Schritt 6

Den Reis mit etwa 1/3 der Brühe knapp bedecken und bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren in 20 Minuten leicht bissfest garen, dabei nach und nach die restliche Brühe dazugießen. Die Hitze muss stets so hoch sein, dass die Flüssigkeit leicht köchelt.

7.
Risotto mit Tomaten Zubereitung Schritt 7

Inzwischen die Tomaten waschen und von den Rispen zupfen.

8.
Risotto mit Tomaten Zubereitung Schritt 8

Mozzarella abtropfen lassen und in Würfel schneiden. Basilikum waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen. Einige beiseitelegen, den Rest nach Belieben in feine Streifen schneiden.

9.
Risotto mit Tomaten Zubereitung Schritt 9

5 Minuten vor Ende der Garzeit das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die Tomaten darin bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten braten.

10.
Risotto mit Tomaten Zubereitung Schritt 10

Die Tomaten mit dem Mozzarella und dem Basilikum unter den Reis heben. Den Risotto mit Salz und Pfeffer würzen und sofort servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien569 kcal(27 %)
Protein23 g(23 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Ob als Vorspeise oder Hauptmahlzeit – dieser Risotto überzeugt durch Geschmack und enthält viel Kalzium und Vitamin B12, die im Büffelmozzarella stecken. Kalzium verleiht unseren Knochen Stabilität und ist an der Muskel- und Nervenerregung beteiligt, während Vitamin B12 für frisches Blut und damit für mehr Vitalität sorgt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Den Risotto können Sie auch mit Vollkornreis zubereiten, bei dem Keimling und Randschichten noch vorhanden sind. Dieser Naturreis braucht zwar etwas länger, um gar zu werden. Dafür werden Sie mit einer Extraportion an Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen belohnt.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.