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Roastbeef mit Zucchini-Schafkäse-Gratin

Roastbeef mit Zucchini-Schafkäse-Gratin
1 h
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
700 g Zucchini
5 Frühlingszwiebeln
130 g mehlig kochende Kartoffeln
Salz
Pfeffer
Muskat frisch gerieben
Butter für die Form
150 g Schafskäse
200 g Sahne
1 EL Pinienkerne
Außerdem
1 kg Roastbeef (mit dünner Fettschicht)
Salz
Pfeffer
1 TL mittelscharfer Senf
1 EL Pflanzenöl
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Zubereitungsschritte

1
Die Zucchini waschen und in Juliennestreifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die Kartoffeln schälen und grob raspeln. Alles in einer Schüssel vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Vier kleine Förmchen ausbuttern und die Zucchinimasse einfüllen. Den Schafkäse darüber bröckeln, mit je 50 ml Sahne begießen und die Pinienkerne darüber streuen.
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
2
Das Roastbeef trocken tupfen, an der Fleischseite von Haut und Sehnen befreien, die Fettschicht rautenförmig einschneiden (Vorsicht, nicht bis ins Fleisch schneiden!). Rundherum salzen, nur an der Fleischseite pfeffern und mit dem Senf einreiben.
3
Einen flachen Bräter erhitzen, das Öl hineingeben und das Rostbeef auf der Seite mit der Fettschicht bei mittlerer Hitze in 4-6 Min. goldbraun anbraten. Das Roastbeef wenden, mit einem Ofenthermometer versehen.
4
Im vorgeheizten Backofen bei 160°C (Umluft) im unteren Drittel auf einem Backblech einschieben. Das Zucchinigratin auf dem Rost im oberen Drittel in den heißen Backofen schieben. Das Roastbeef darin ca. 30 Min. braten, bis das Fleisch die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat. Das Zucchinigratin ist nach ca. 25 Min. fertig.
5
Wenn die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist, das Roastbeef herausnehmen und vor dem Anschneiden 10 Min. in Alufolie gewickelt ruhen lassen. Das Fleisch quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden und mit etwas Bratensaft auf vorgewärmte Teller geben. Das Zucchinigratin daneben anrichten.

Zusätzlicher Tipp

Bei einer Kerntemperatur von 55° bis 60° ist das Fleisch medium, also rosa. Wer es lieber durchgebraten isst, lässt es länger im Ofen bis zu einer Kerntemperatur von 70°.
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