0
Drucken
0

Roggen-Buttermilch-Zopf

Roggen-Buttermilch-Zopf
147
kcal
Brennwert
1 h
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 18 Scheiben
300 g Mehl (Type 1050)
200 g Roggenmehl Type 1800
100 g Getreideschrot (Roggenvollkorn)
2 Päckchen Trockenhefe
2 TL brauner Zucker
2 -3 TL Salz
Hier kaufen1 Prise Kardamom
500 ml lauwarme Buttermilch
Hier kaufen!1 EL Weißweinessig
2 EL Zitronensaft
Außerdem:
je 25 g Mohn, Sesam, Haferflocken, Leinsamen
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1
Alle Mehlsorten mit der Trockenhefe mischen. Zucker, Salz, Kardamom, Buttermilch, Essig und Zitronensaft zugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtlich vergrößert hat.
2

Den Teig auf bemehlter Fläche kurz durchkneten und in vier gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einer 40 cm langen Rolle formen. Die Teigrollen nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und zu einem Zopf flechten. Den Teig mit Wasser bepinseln. Die Enden gut zusammendrücken.

Den Zopf mit Mohn, Sesam, Haferflocken und Leinsamen bestreuen. Brot im vorgeheizten Backofen auf 250 Grad (Gas: Stufe 5-6, Umluft: 225 Grad) 5 Minuten backen, dann die Temperatur auf 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) herunterschalten und das Brot weitere 20 Minuten backen.

Top-Deals des Tages
Sparen Sie bei HEIKE 3750900 Mako-Jersey Kissenbezug 40 x 80, schwarz und mehr
VON AMAZON
Preis: 12,95 €
11,65 €
Läuft ab in:
-35% auf den Tefal Optigrill mit App-Steuerung
VON AMAZON
Preis: 269,99 €
174,99 €
Läuft ab in:
Sparen Sie bei HEIKE 3750900 Mako-Jersey Kissenbezug 40 x 80, schwarz und mehr
VON AMAZON
Preis: 13,95 €
12,55 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages

Schlagwörter