0
Drucken
0

Roggen-Weizenbrot mit Sauerteig

Roggen-Weizenbrot mit Sauerteig
30 min
Zubereitung
1 h 45 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Brot
Teig
375 g Roggenschrot
375 g Weizenvollkornschrot
40 g Hefe
500 ml Wasser
1 TL Zucker
1 EL Jodsalz
150 g Sauerteig
Außerdem
Fett zum Ausfetten
etwas Wasser zum Bestreichen
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Vollkornschrot in eine größere Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe mit etwa 3-5 EL lauwarmem Wasser, Zucker und Salz zu einem Brei verrühren, in die Mehlmulde geben und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen, bis die Hefe Blasen wirft.

Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
2

Dann das restliche Wasser und den Sauerteig dazugeben und alles 5-10 Minuten sehr gut durchkneten. Nochmals zugedeckt 20-30 Minuten gehen lassen. Den Teig wieder durchkneten, zu einem Laib formen, auf ein gefettetes Backblech legen oder in eine große Kastenform füllen.

3

Noch einmal zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich der Umfang verdoppelt hat. Mit einem scharfen Messer leicht einritzen und mit lauwarmem Wasser bestreichen. Den Teig backen. Es empfiehlt sich, eine Tasse Wasser zur Verdunstung in den Backofen zu stellen.

Zusätzlicher Tipp

E-Herd: 200-220 Grad

Top-Deals des Tages
Einhell Lokales Klimagerät MK 2100 E (2100 W Kühlleistung, 370 m²/h Luftumwälzung, Temperatureinstellung, Energieklasse A)
VON AMAZON
235,00 €
Läuft ab in:
ilauke 100x Organzabeutel Schmuckbeutel Organzasäckchen Geschenk Organza Hochzeit Säckchen Fest Party Beutel 7 X 9cm (100x weiß)
VON AMAZON
5,90 €
Läuft ab in:
Severin RB7025 Saugroboter, chill, Laufzeit ca. 90 min, Inhalt ca. 350 ml, mit Long-Live Lithium-Ionen-Akku, platingrau
VON AMAZON
Preis: 229,95 €
93,49 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages